• 締切済み

EXCEL2007(SP3)で数字の入力ができない

EXCEL2007を使っています。 2週間ぐらい前から、セルに数字を打ち込むと、 少数に変換されます。 たとえば、「1」と打ち込むと「0.001」と入力されます。 セルの設定で「標準」なんですが‥‥ 対策として、「文字列」にしています。 ドキュメントに保存しても、今までは、水色のタイトル名 だったのが、今は黒色です。 どこかの設定がおかしいのでしょうか? それともハードがおかしいとか‥‥ 対策ご存じの方、教えてください。

みんなの回答

• takasuga
回答No.3

数字が小数に変換される件については、 左上のOfficeボタンをクリックし、[Excelのオプション]- [詳細設定]で「編集設定」の下にある「小数点位置を自動的に 挿入する」にチェックがついていたらチェックを外し [OK]をクリックします。 ドキュメントに保存後にファイル名が黒くなる方が 正常です。 水色になっているのであれば、圧縮されていることになるので、 そのファイルで右クリックし、[プロパティ]-[詳細設定]- [内容を圧縮してディスク領域の節約をする]のチェックを 外します。 上記操作はVistaでの手順になります。 XPの場合もほぼ同じ操作になりますが、最後の部分の 表現が異なるかもしれません。

• gyouda1114
回答No.2

オフィス → Excelのオプション → 詳細設定 → 編集設定の「小数点位置を自動的に設定する」のチェックをはずす。

回答No.1

環境設定だかオプションだかで、「小数点位置を固定する」っての を探してください。で、チェックが入ってると思うので切ります。