美容師(アシスタント)はどこまで接客トーク?
2年くらい行っている美容院があります。
通い始めた当初、自分の担当になったアシスタントの方と話が合って楽しく話していました。
アシスタントの方は毎回同じになるとは限らないのですが、それからも2,3回自分の担当になってそのときも楽しく話していました。
自分の担当にならなくて普通にカットをしてもらい帰ろうとするときふと店内を見てみたらそのアシスタントの方がこっちを見ていたので手を振ったら笑顔で会釈してくれたときもありました。
といってもそれくらいはよくある接客での出来事だなーと思っていつつも少しそのアシスタントの方が気になり始めたのですが、それからそのアシスタントの方とも1年以上担当する事なく、店に行ったとき近くに来ても話す事もなくなって自分の事は忘れたのかなーとか他のお客さんともこんな感じなのかなと思っていて、自分の気持ちもだんだんフェードアウトしていきました。
そうして先日何も考えずいつも通り予約の電話をしたら偶然そのアシスタントの方が受付をしていました。
自分「明日予約したいんですけどー」
アシ「はい。明日ですね。お名前の方お願い致します。」
自分「えーと■■と言います。」
アシ「あ・・・■■さんですか。1度話してみたかったんですよー♪」
自分「んん・・・?」
アシ「あのー・・・前○○の話をした・・・」
自分「あ-!あの人ですか!ってその話ってもう1年以上前の話ですよ!?」
アシ「あれ?そんな前でしたっけ?笑」
自分「そうですよー」
アシ「そうですかー。次はシャンプーさせてもらうんでよろしくお願いしますね♪」
で、電話が終わり当日行ってみると担当でなかったけどそのアシスタントの方が話す為だけに近づいてきてくれました。
というだけの話なんですが、アシスタントの方と連絡先を交換したわけでもないですし、店にいったときだけの話なので好きまでとはいかなですが、どこか気になます。
こんな事は接客と思えばそれで済みそうですし、数いるお客さんの中の楽しいお客さんと思えばそれまででしょうが、これは接客の延長にすぎないよくある事なんでしょうか?
お礼
頭の上の方の事だったんですか知りませんでした タイトルへのご指摘ありがとうございました 今度から工夫します。。