• ベストアンサー

Excel 一部のセルで書式設定がきない

Excel2003を使用しています。 業務でExcelを使用していたら"特定のセルの書式設定ができない"状態が発生しました。 私なりに原因を探ろうとしたのですが、何が原因でこの状態になったのか全くわかりません。 以下、調べてみてわかった事を列記します。 ・会社内の別PCで開いてみたが、やはり一部のセルの書式設定ができない。 ・右クリックから書式設定が選択できないわけではなく、書式設定のウィンドが開かない。 ・PCを再起動しても改善されなかった。 ・シートをコピーして、新規シートに貼り付けたが設定できない状態は続いている。 ・シートの保護は使用してない。 ・条件付き書式は使用していない。 ・読み取り専用ではない。 ・書式設定不可セル上では罫線の変更ができない。罫線が変更できない以外は通常のセルと同じ模様 ・書式設定ができないのはA3~H20のセルのみ ・A3~H20のセルは個別には書式設定できないが、範囲選択をすると書式設定のウィンドが開く。  同じような状態が起きないよう原因を究明したいです。どなたか分かる方がいらっしゃればご教授、お願いします。 また、同じ状態が出ているかわかりませんが、コピーしたExcelをアップロードしました。もしよろしければ参考にダウンロードしてみてください。 http://noriup.jpn.ph/UPSPACe/noriup0005.zip

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ASIMOV
回答No.2

EXCEL 2003 OS XP で、状態確認できました 原因は判りませんが、罫線のデーターにEXCELが認識できないようなゴミが入りこんだのかもしれませんね A3~H20 全体をドラグすると、書式のダイアログが出るので、罫線を一旦削除すると、以後、書式の設定ができるようになりました また、このゴミはB3~G20に入っているようで、A列、H列は隣のセルの影響でおかしくなっていたようです

Prytwen
質問者

お礼

PCによって確認できる方と確認できない方がいらっしゃるようですね。 >このゴミはB3~G20に入っているようで、A列、H列は隣のセルの影響でおかしくなっていたようです なんと。根源はB3~G20でしたか。 なるほど、A列、H列は挿入しても状態を引っ張ってきませんが、B3~G20は挿入しても状態を引っ張りますね。これは分かりませんでした。 この動作をした直後、今回の状態なったという経緯が不明なので原因究明にまで行きませんでしたが、ご協力下さり感謝します。

その他の回答 (1)

• osaruye
回答No.1

回答になっていないかもしれませんが、 エクセル2003と2007で開いた所、特に問題はありませんでした。 少なくともエクセルの問題ではないように感じます。

Prytwen
質問者

お礼

ご協力いただき、ありがとうございます。 私も2003と2007で開いてみたのですが、問題の状態が起きていたのでExcel共通のバグかなと思ったのですが…。 会社のPCは同じメーカーの同じ機種だったので、もしかするとExcelと相性がよくない、又はバグを引き起こしやすい機種なのかもしれません。

Prytwen
質問者

補足

回答した後に、分かった事があるので補足させていただきます。 ・同じメーカーで違う機種のPCがあったので、それで開いてみましたが同じ現象が起きました。 Excel2000です。 ネットワークを介して同じ同じファイル見ているのではなく、アップロードしたZipを落として開いているのですが。 osaruyeさんのPCでは正常で、私の会社のPC達では異常…マイクロソフトに質問した方が良いのでしょうか?