• 締切済み

特別養護老人施設の過失による事故に対してどのような請求ができるでしょうか

母親が特別養護老人ホームの2階から転落し、大腿骨複雑骨折の重傷を負い、現在入院中です。 母親は現在73才で認知症を患っており、父親が自宅で介護中ですが、近所の特別養護老人ホームでのショートステイ中に事故に遭いました。それに対しては施設側も責任を認め、治療費は支払うと言っています。 そこで、みなさんにお聞きしたいのは、治療費以外にどのような請求ができるかということです。 認知症とはいっても身体はいたって丈夫でした。その母親がけがの痛みに苦しみ、長期の入院を余儀なくされています。また、高齢者が大きなけがをきっかけに寝たきりになってしまうことが多いという話もよく聞きます。 慰謝料や今後の保障などに関して、どのような請求ができるのか、また、施設側とはどのように交渉すればよいのかなど、アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• paopao73
回答No.2

認知症とはいえ、もともと運動機能に問題がないのであれば、階段からの転落は本来は自己責任です。 そうでなければどこの施設も賠償が怖くて、認知症患者はベッドに縛り付けるしかありません。 転落した階段によほどの整備不良などがあれば話は別ですが、治療費をだしてもらえるだけよかったと思うべきだと思います。 さらに、そのショートステイの契約内容によると思います。 重度の認知症で職員による常時近位監視が必要な方で、そのとき職員が離れていたのであれば、施設側の責任を追求できますが、そうでなければ責任はない可能性が高いです。 裁判になれば、契約内容と施設側の階段が危険なものであったかどうかが争点になるでしょう。

katalex
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 私の説明が足りなかったのですが、転落したのは階段からではなく、ベランダからでした。なので、明らかに施設側に責任があると思った次第です。 契約内容については、再度確認してみたいと思います。

noname#103093
noname#103093
回答No.1

特別養護老人ホームで転落事故の遭われたそうで、お気の毒です。 ホーム側は事故の責任を認め、治療費を支払うそうですが、それでいいのではないですか。 事故は自宅に居ても起こります。ホームの責任と請求をするなら、自宅で、自分でみてやれば良かったのにと思いませんか。 施設は、自宅で見ているように、万全の配置は困難です。自宅で見てやれない夫々の理由で、ホームに面倒をお願いしたのだと思います。 でなければ、ご自分で世話を続ければよかったのにと言うことになります。 事故の度に、各家庭が過大な十二分な請求を続ければ、ホームは成り立たなくなるでしょう。そうなれば、行き場を失って、今度は貴方を含めた、社会全体が困るようになります。 この件についてホームは、誠実な態度で応対しているようですから、貴方も誠実な態度で接すればいいことです。

katalex
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 おっしゃる通り、こちらも過度な請求はせずに、誠実に対応したいと思います。