- ベストアンサー
デスクトップのアイコン・タスクバーが消えてしまい、右クリックもきかず困っています。
ウィンドウズXPのノートパソコンですが、何かの拍子にデスクトップのアイコンやタスクバーが消えてしまい、マイクロソフトコミュニティを見ましたが、原因が分かりません。デスクトップ上の画像は表示になっていますが、左右のクリックも作動しません。パソコンがだめになってしまったのでしょうか?修復見込みはあるのでしょうか? 投稿カテゴリーの意味が分からなく、技術者向きを選んでしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
まずタスクバーを探してみてください マウスのカーソルを右端、左端、上端に合わせて出てこないかみてくださいね(あれって動かせられるから、無くなっちゃったって思う人がよくいます(^_^; それで見つからなかったら、こんどはマウスカーソルをよく見てカーソルがIから矢印になる所が無いか探します(上下左右)矢印のなる所があればそこをクリックして反対方向にドラッグすると出てくる場合があります。 デスクトップのアイコンは画面のどこでもいいから右クリックして
- camo-tech
- ベストアンサー率27% (25/90)
再起動(強制的に電源をオフにして、再起動)しても現象は同じうですか? であれば、OSの不具合でしょうね。 リカバリCDはついていますか? あるならそれでリカバリしてみてください。 (リカバリすると、少なくともCドライブのデータは吹き飛びますが・・・) それでダメならハード側の問題です。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
ALT+CTRL+DELETEキーでタスクマネージャーを出してメニューバーのシャットダウンで一度PCを切ってから、起動し直しても直らないのでしょうか?
お礼
大変ありがとございました。タスクバーを出してシャットダウンしてもだめでした。立ち上げ時○○パーセントなる表示が出て、立ち上げにえらく時間がかかります。 もう、あきらめですね。ありがとうございました。
お礼
写真まで添付していただき大変申し訳けございません。ありがとうございます。 自動修復と自分でも思っていましたが、それが終わっても以前のままで、アイコン等が出てきませんでした。 パソコン修理にでも出そうかと思っています。お手数をおかけいたしまして本当にありがとうございました。