- ベストアンサー
お勧めの本
VB初心者(素人)でVBを勉強中なのですが 買った本の内容がとても理解しにくく わかりにくい本を買ってしまったような気がしています。 新しい本を買おうかと思っているのですが お勧めの本はないでしょうか?? ちなみに私が買った本は独習VB2008です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VB.NET関係の市販本は10種類もあるでしょうか?エクセルVBAや旧VB6.0、Javaなどに比べて、極く少ないです。大型書店以外は置いてない店が多い。大型書店でも置いてあるのは、5種類程度かな。大型店(やパソコン大型店で書籍を置いている店)に行った時、ちっと見てみて、質問者の持っている本と感じを比べてみるのもよいかもしれない。 そもそもVB.NETの概念の内容が難しく、IDEを使う方法の解説部分も複雑です。それで著者も、そんなに易しくかけないのだろうと思います。 過去にVB6.0の熟練者 JAVAやC++などの熟練者 などでないと、始めは難しいように思います。 私個人の感じでは、スクール(専門学校以外でのはなしですが、これも東京内でも、少ないと思う)に行く、ソフトの会社に入って先輩に教えてもらって鍛える、しかないのではと思っています。 それ以外だと、気長にやるほか無い様におもう。 WEBのVB.NET関係の解説的な記事(今もっている本に載っている語句を基に照会する。チョコチョコ見つかります)を探す(質問回答記事は、特殊で難しい部分に関するものになり勝ちなので除く)のもよいかもしれない。
その他の回答 (1)
- gcqd75ce
- ベストアンサー率8% (6/67)
VBは簡単と言えば簡単。 難しいと言えば難しい。 矛盾した感じですね。 経験があるか、ないかの点です。 VBの本は10冊以上販売されてます。 インターネットで探すか、パソコンshopで売ってます。 インターネットで購入するほうが簡単ですね。 2~3日で配達されますよ。