• ベストアンサー

パソコンがおかしい!

ワードで作った文書をメールで送ってみようと思い、早速やってみました。初体験です。で、アウトルックエキスプレスで新着メール1通となってたのでクリックしてみるとそのままマウスが砂時計のまま最初の画面から全然変わりません。で、プロバイダーがヤフーBBなのでそちらはどうなのかと思って開いてみるとこちらは一応私が送った文書のタイトルはがあって受信していたのでクリックすると画面が真っ白のままでマウスのアイコンはこちらも砂時計のままです。 ちょっと心配になってそのワードの文書をどうやって送信したのかもう一度確かめようと思い、その文書を開いて“電子メール”のボタンをクリックしたらそこからまたその文書の画面も砂時計のままで動かなくなりました。 インターネットはちゃんとできるのです。で、仕方ないのでそれぞれを閉じようとすると、ワードもOEもヤフーの画面もそれぞれ“このプログラムは応答していません”となるのです。どういうことなのでしょうか?なにか私変なことしたのでしょうか…?でもどう考えても普通にしか使ってないと思うのですが…(-_-;) ついさっきもこの質問を書いている最中にも一瞬フリーズし、何かするたびに“プ”とかいって警告音のようなものが鳴りました。これはスグにおさまってこうやって質問ができているのですが、かれこれ30分ほどこんな状態です。 誰か助けて下さい(ToT) ちなみにXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.5

ennormal.dotについて。 http://ww5.enjoy.ne.jp/~tokky/hlog/h200210.htm ・・・やっぱり何のことだかわかりません。 >それとも本文で送ろうとするのが間違いなんですか? >通常は添付ファイルにして送るのですか? いえいえ、おっしゃる方法はMOUSの試験でも出るような手順ですから、MS社でも不具合があるとは思っていないでしょう。 不具合、と表現しましたが、OE、IE、Word、WindowsXPのどれかに不具合がある可能性も捨てきれませんので、とりあえずのメンテナンスとして、参考URLをお試しくださいね。

参考URL:
http://www.mnx.ne.jp/~jqk2503/mw/pc.html
A-_-A
質問者

お礼

<いえいえ、おっしゃる方法はMOUSの試験でも出るような手順ですから、MS社でも不具合があるとは思っていないでしょう> そうですか(^^ヾ 私は間違ってなかったのですね。私も「もしコレが間違ってるなら“送信”ボタンなんかつけるなよ…」と思ったりもしてたものなんで(^^ヾ <不具合、と表現しましたが、OE、IE、Word、WindowsXPのどれかに不具合がある可能性も捨てきれませんので、とりあえずのメンテナンスとして、参考URLをお試しくださいね> 何も分からず闇雲にいじりまわってる私にはすごくありがたいURLです。実はコレが一番危険なんでしょうね(笑)でも、分からないからこそインターネットの時は慎重にしてるつもりなんですが…。じっくり読ませていただきます。 本当に有難うございます。20ポイントしか差し上げられなくてごめんなさいm(__)m

その他の回答 (4)

• Hageoyadi
回答No.4

>“normal.dot”の件だけ教えていただけますか?本当に何度もスミマセン。 >あれから怖くて何もできません。 あらら、ビビらせてしまいましたね。ごめんなさい。 Wordのnormal.dotはExcelでいうところのexcel.xlb(Excel10.xlb)にあたり、Word起動時の一番最初にWordがアクセスするファイルで、ツールバーの中身を記憶しているファイルです。OS起動後にWordを起動するときに以前のnormal.dotが存在しないときは新たに作られます(ただし、ツールバーのカスタマイズ内容が初期化されます)。 もちろん、お探しになったURLのようにマクロウィルスに感染しているときもコレは削除しないとなりませんが、今回のケースではマクロウィルスの心配はありませんし、「“マクロ名”のところは空白」になります。 ツールバー内を触ったときに不具合が生じるようなケースでは、いったん削除することをお勧めしてるだけですし、すべてに有効な手段じゃありませんので・・・。 ennormalのほうはちょっと知識不足でわかりません。削除なさらないほうがいいと思います。

A-_-A
質問者

お礼

<あらら、ビビらせてしまいましたね> ハイ、むちゃビビリました(^^ヾ なんせパソコンを初めて買ったのが去年の9月。で、初めてパソコンという物を触ったのが3年前。しかも仕事中にワード、エクセル等全て自己流で覚えていったので今適当に使いながら練習しているんです。だから何か起こった時にはパニックに!いつもココで必死で探しています。 <今回のケースではマクロウィルスの心配はありませんし、「“マクロ名”のところは空白」になります> このお言葉を聞いて安心しました。でも、じゃあなんで全部固まってしまったんでしょう…。一度プログラムを全部終了させてからOEで改めてその文書のメールを開こうとするともうダメ。ウンともスンともいいません。コレくらいの容量の文書で私みたいな結果になるんだったらビジネスで使えませんよね?それとも本文で送ろうとするのが間違いなんですか?通常は添付ファイルにして送るのですか? とりあえずはHageoyadiさんのお陰で安心して寝れます(大袈裟?)(^-^) 本当にありがとうございます。また何かありましたらよろしくお願いします。

• Hageoyadi
回答No.3

#2です。 すると 電子メールボタンから宛先を入力した後、[コピーを送信]で送信なさったんですよね? [ファイル]メニュー[送信]の[メールの宛先]をクリック、[宛先]ボックスに入力して、[コピーを送信]をクリックする手順では? 自宅のWordはまずほとんど使わないので、両方の手順で自分宛に送ってみました。Wordのツール→オプション内で確認できるすべての設定も初期状態のままです。 おまじないにしかなりませんが、「normal.dot」を検索で探し当て、それを削除して(次回のWord起動時に作り直されます)からもう一度送りなおしてみてください。

A-_-A
質問者

お礼

Hageoyadiさん!なんとかOEのメールは削除できました。ですので“normal.dot”の件だけ教えていただけますか?本当に何度もスミマセン。あれから怖くて何もできません。

A-_-A
質問者

補足

何度も申し訳ないのですが、もう少しお付き合い願いますでしょうか…。 <電子メールボタンから宛先を入力した後、[コピーを送信]で送信なさったんですよね?> コレは2回目の確認作業の時にメールの形にしようとメールボタンを押したところで止まってしまったのです。 一番最初の初めての送信のときはファイルから“送信”を選ぶとメールの形(?)になって一度夕食になったので閉じたのです。で、食後にもう一度立ち上げて送信ボタンを押したら“コピーを送信”が目に入ったので、「あー、原本は私のPCに残して相手にコピーを送信するってことやね」と解釈したので“コピーを送信”を選びました。 結局3個の全てのプログラムは終了させました。で、Hageoyadiさんのアドバイスも少し意味が分からなかったので(私が無知なため)、まずネット上で「normal.dot」を検索して http://www.ipa.go.jp/security/y2k/virus/cdrom/basic/1_05_3.html この通りにやってみたのですが、“マクロ名”のところは空白なのです。コレはファイルに保存してあるこの問題が起きた文書を開いたツールからするのですか?それとも普通にプログラムからワードを選んで新規作成からのツールでも構わないのですか? “マクロ名”が空白で分からなかったので、次の段階のスタートボタンから検索の方法でしてみたのですが、検索されたのは“ENNOMAL”と書かれたものでした。分からないので削除はせずにそのままにしておきました。 念のために自分に送信したメールを削除しておこうとしたのですがOEの方が削除できないのです。このメールをクリックしただけで動かなくなるのです。ゴミ箱に入れられないです。ヤフーはちゃんと削除しました。OEはどうしたらいいのでしょうか…。 何度も申し訳ないのですが、とりあえずは急ぐ必要がなくなったので次回のお時間のあるときで結構ですのでアドバイスいただけますでしょうか…(ToT) よろしくお願いします。

• Hageoyadi
回答No.2

OEやWordのエラーなのかちょっと判別しがたいみたいです。 マズはお使いの環境をも少し詳しく。 OS名とバージョン IEのバージョン Officeのバージョン さらに 機種名や実メモリ総量、増設してる機器もわかれば何とかなるかも。

A-_-A
質問者

補足

OS名とバージョン :XP、2002 IEのバージョン :6 Officeのバージョン:2002 機種名:FMV-BIBLO NB14A(ノート) 実メモリ総量:256 増設してる機器:ナシ です。

• Hiyuki
回答No.1

添付ファイルのサイズが、馬鹿みたに大きいとかはないですか?

A-_-A
質問者

補足

えっと、多分その文書のサイズは35KBとあったような…。バカみたいに大きいですか?一応文字と線だけであと画像があるとすればオートシェイプで作成した大きな(カッコ)がひとつです。しかも、添付ではなく本文として送ったハズなんです。一応別窓でヤフーで確かめましたがやっぱり添付ではなかったです。 この動かない3つのプログラムを強制的に終了させるしか方法がないのでしょうか…?