- ベストアンサー
インターネットを使えない事務の人って?
私の会社の事務の人は、インターネットでメールを出したり、ワープロでビジネス文書を作ったりできません。 こういう人って、あなたの会社にもいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の派遣先・・・ PC嫌いのおじちゃんおばちゃんだらけ。疲れます・・・ 仕事の効率が悪く、残業だらけ。 出来ない人達のとばっちり受ける為、残業なんです・・・最悪。
その他の回答 (5)
- macross7
- ベストアンサー率20% (39/190)
うわーん(T_T)いましたぁ~ 60近いババアですが、(嫌いだったので言い方悪くてスミマセン)PC使って作業を効率化しちゃうと自分の仕事がなくなるので、目の敵にしてるって感じでした。 もちろん覚える気なんてこれっぽっちもなし。 社長の親戚なので、おおいばりで非効率的な手書き作業にいそしんでましたねー パソコンが万能だとは思わないけど、否定するのもまたどうかと・・・ そこって一応、ネットワークやLANの設計もしてる会社なんですよ?それなのに、社員のメアドさえ無いんです。ユーザー管理も全部、手書きの帳面だし(笑) 仕事がとれないっていつもこぼしてたけど、当たり前じゃないのかと・・・・ サッサと転職しちゃいましたから、もうどうでもいいんですけどね。
- reikomama
- ベストアンサー率37% (260/694)
います。 私は50歳♀ですが、インターネット歴は8年弱、エクセルはマクロまでOKです。 どちらかというと私より年上の人が多いけど、年下の人にも結構いますよ。 知的好奇心があれば、どんな年代の人でもやってみる気はおきるものです。実際、私の父は72歳から始めて79歳の現在、かなり使えます。 ただ、年長者は画面を見ているのがツライ。目が急激に衰えるんです。特にノート型PCの場合、液晶だから尚更。 近々定年退職の人でヤル気がない人なら、もうソッとしておいてあげましょう(笑)
- sherry_fordcd
- ベストアンサー率13% (12/92)
いますよ。 一部上場の企業に勤めてましたけど、部長クラスの人が、かなり困ってました。 苦手な人は仕方がないのではと思いますが。 これも、一種の向き、不向きでは?
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
どうゆう業界の方か知りませんが、事務職で デジタル文具を使えなきゃまずいでしょー 計算が苦手な経理部長みたいなもんだと 思うのですが。 今、役所関係の書類もインターネットで 書式ダウンロードしてとか、申請用ソフトで 書類作ってメールの添付で送れってなってる わけですから。実務に差し支えません? 私が今いる部署には100人ほど人がいますが、 パソコン毛嫌いしてるのは一人だけで、その人 今月で定年退職です。 他部門にはまだいるかもしれませんが、 デスクワークする人に電子メール出して 届かないこと最近はないですから、ほぼ 全員パソコン使ってると思います。 親戚のおじさんがいる会社では、今後 電子メールでいっさいの連絡をすること、という 社内通達が出て、他の部署の事務の女の子に 書類をFAXしてもらったことが ばれて3人くらい1度に首になったそうです。 この話、私も最初冗談かと思ったのですが、 FAX使用をむやみに許すと紙代かかりますよね。 一人許すと、特に部下に命令できる立場の 年配の管理職の人たちが次々に部下を使い、 FAX、電話でやりとりするんで、人件費も含め その損失は大きな会社になるほどバカになら ないんですね。
- toshi3
- ベストアンサー率12% (3/25)
そんな単純作業は秘書にでもやらせればいいと思っているのでは、そう言う人は社長になるしかないでしょう。 今は小学校でもインターネット、ワープロは教えているはず、これからは読み書きと同じ必修知識だけど、まだ過渡期だから出来る人と出来ない人が対立、摩擦があるのはしかたないでしょう。 僕も8年くらい前にインターネットを始めた頃は、誰も知らなくてストレス感じたことありました。でも出来るからと威張る程のスキルでもないし、出来ないからと差別するほどのことでもない。ただ少し迷惑なだけでしょう。 パソコンとかインターネットに詳しいのに、テレビや洗濯機の使い方が苦手な人とかいますし。