• 締切済み

XGworks & YAMAHAシンセMotif の設定方法

未熟者からの質問でご教授頂ければ嬉しいです。 XG works4.0で作曲したものを、シンセ(Motif7)の音源を使って鳴らしたいのですが、どのような設定を行えばいいのでしょうか。 現在の状況としましては、Roland UM-1でWIN(ME)とシンセMotif7をつないでます。 Motifのミキシングで音色設定すると、XGworks側のピアノ音とMotifで選んだ音色と二重に鳴ります。 Motif7のみの音源を使用したく、Motifで音色設定をして正常に鳴らすには、Motif側&XGworks側のシステム設定等はどのようにしたらよいのでしょうか。

みんなの回答

• maruha_sa
回答No.1

情報が少なすぎるので推測でしかお伝えできませんが、MOTIFは外部シーケンスデータを受ける際にポート1の信号を鳴らすことしかできません(取説P38)。 ですのでXGworksのピアノ音源(これ、SYXG50ですか?)が同時なるのであれば、XGworksのほうでポートわけが必要になります。ですから、最初の1~16ch分をMOTIFに当てて、もしSYXG50の音が必要なときには別ポートに割り当てた1~16chでデータを作成する必要があります。 XGworks自体忘れてしまっているのでなんともいえませんが、出力ポートの指定を1にはMOTIF、2以降にSYXG50を割り当ててください。 と、そういえばMIDIインターフェースがUM-1でしたっけ。 UM-1は複数ポート割り手可能なMIDIインターフェースではないですね。と、なるとポート分けは不可能ですので、XGworks上でSYXG50の割り当てをはずすしかありません。 MIDIインターフェースが1~16ch分しか使えないため、どうしてもMOTIFを鳴らしたいとすると、SYXG50がぶつかるので、内部的に結線を切るしかありません。XGworks上で内部と外部のポートが別々に設定できるなら両方の音源を使うことは可能ですが、ヘルプ等で「(出力)ポートの設定」とか書いてあるところを調べてみてください。