• ベストアンサー

看護学部の小論文

看護学部の小論文 ここで聞くのもどうかと思ったのですが… 今年どんな問題がでるか教えて下さい。 過去に 障害者福祉 抽象的思考 人間関係 ごみ問題 医療関係者と患者のコミュニケーション 将来推計人口(高齢社会) グループリーダーとしての資質 健康の定義 などが出題されています。どんなテーマが出るでしょうか。予想して下さい。 看護師になる人が臨機応変に対応できずにどうすると怒られてしまいそうですが。。 考えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • withen-81
回答No.2

こんばんは。 看護学部を受験されるのですね。 今看護学生ですが、私が受験した大学の小論文の傾向が変わりびっくりしました。 しかし、他大学の小論文過去問を解いており、問題文をよく読むと似た内容だったので、なんとか書ききることができました。 何が出るか、はっきりと申し上げることができませんが、小論文に関わらず恐らく他の受験生の方々も不安に感じていると思いますし、できるだけ多くの過去問を解いて学校や塾、予備校の先生に添削していただいて試験に臨んだ方が自信がつくのではないかと思います。 アドバイスはできませんが、参考になれば幸いです。

01642511
質問者

お礼

傾向が変わることも考えられますよね…。 なるべく多くの問題に取り組むしかありませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• go0505
回答No.1

不安な気持ちは、解ります。 小論文は予想して書き上げるより過去のテーマを時間内にまとめ、書き上げる練習をされた方がよいです。 過去問をあなどった私は、一昨年と同じテーマ「自尊心」が出て消しカスが山になるほど苦しんで書き上げたのを今でも思い出します。 (20年も前の事ですけどネ)

01642511
質問者

お礼

過去問解いてみようと思います。 貴重なお話聞けて嬉しいです。 ありがとうございました。