- 締切済み
清掃業者が入っているトイレのペーパーは利用者が補充すべき?
ちょっとくだらない質問ですが後でアレ?私の感覚おかしいの? と悶々としてしまったので皆様のご意見を頂きたいです。 当方20代女です。 先週の朝、会社のトイレに入ると清掃員の女性(5~60代?)に 「ここの会社の人たち、ペーパー無くなっても補充しないのよね うちの孫だって自分で換えるのに.......云々」と 愚痴られてしまいました。 その場ではアハハすみませんとか適当に流しましたが 内心『それってアナタのお仕事の範囲内であって文句言うのは 筋違いなんじゃないの?』と思ってしまいました。 例えば居酒屋とかファーストフード店の従業員さんが 「お客がトイレのペーパーを補充してくれない」 なんて上司に文句言ったら張り倒されますよね。 「補充してくれると楽なんだけど」ならわかるのですが 「あなたたちが補充するべき」というニュアンスで 言われたので........... 以下トイレの現状の補足ですが *うちの会社は比較的大きなビルのワンフロアに 入っているテナントで清掃等の管理・共益費は勿論支払っています *ひとつの階のトイレには3つの個室があり、各個室には 2個のペーパーが設置されています。 *補充用のペーパーは個室の外に置いてあります つまり補充するには一旦個室を出て戻らないといけないのです。 *例えば私なら1個室内2個のペーパーのうち、片方が無くなっても 片方を補充しようとは思いません。残っている方を使います。 1個室のペーパー2つが両方無くなっていても 補充しないでペーパーのある別の個室に移ると思います。 3つの個室全てのペーパーが無くなっていたら流石に自分も 後の人も困るので補充行動に移ると思いますが......... 長くなってしまいましたが以下の質問に答えて頂けるとありがたいです。 差し支えない範囲で回答者様の年代、性別をお教え頂ければ 参考になります。 (1)今回清掃員の方に非難される筋合いはあると思いますか? (2)あなたは会社、駅、デパートなど清掃業者が入っている トイレのペーパーを積極的に補充しますか? 色々なご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruchan36
- ベストアンサー率18% (2/11)
清掃員の方が 文句を言うのは 間違ってると思います。 質問者の方が言われてるように それは 清掃員の方のお仕事だから けど 私は きれてたら 替えますね 私の会社は 自分の会社に来てくれるお客様や 取引先の方も 同じトイレを使うので その方々の為に 気付いたら替えます ゴミが落ちていても 拾いますよ けど 清掃員の方の してくれて当たり前の態度は はっきり言って 私でも むかつくと思います。
- 7kobito
- ベストアンサー率18% (83/442)
いろいろな意見が出ているようですね (1)非難される筋合いはないと思います。質問者さんがお書きの通り、愚痴でしょう。もしかしたら、上司に、トイレットペーパーの件でお小言を頂戴したばかりだったのかもしれません。朝、家族と口げんかをしたのかもしれません。愚痴っぽい人かもしれません。それは、水に流してあげてください。 (2)デパート・駅など公共の場で管理されているところの場合、その施設の人に伝えます。勝手にかえるのも変ですし、そのまま放っておくのも、次の他人のことを考えるといけないような気がします。 ちなみに、小学校のPTA会議室の前のトイレは、保護者しか使わず、掃除も保護者なので、そこのトイレットペーパーが(2つあるホルダーに)1つしかなかったら付け替えます。
#3です。 >男性はそこまでしなくていいけど「女性だから」そのくらいやってほしい....といわれたらちょっとへこみます。 うちは清掃業者が入っていないんで、清掃も補充も自分たちでやります。 知らないところでペーパーを探してまではやらないかな。 見えていればやると思います。 男性のトイレ観と女性のトイレ観はちょっと違うと思うんですよ。 男性のトイレは排泄のためだけがほとんどでしょ。 女性のトイレ空間は、それだけじゃなく使われていると思いますし。 そうなら、もう少しトイレに対して優しくても良いんじゃないでしょうか。
- noozukae
- ベストアンサー率26% (81/310)
(1)非難ではないけど、グチなんだと思います。 もし、私があなたなら、(私に言われても困るんだけど…)と、内心思いながら、「皆に、周知しますね」とおばちゃん言います。そして、仲良し社員には、言うかな?「おばちゃんグチってたよー」程度で。 それか、会議や打ち合わせの最後、司会の「何かありませんか?」の時に、おばちゃんに言われたから、やれる人は補充してーと、言います。 (2)自分の勤めてる会社ならやりますね。ただ、補充のペーパーがどこにあるかわかっていればの話ですが。 質問者さんのような大手企業だと、ペーパーがどこにあるかわからないケースもありますよね。そういう時は、やりようがないので、やりません。おばちゃんを見掛けたら、補充をお願いするよう声かけします。 駅、デパートなどは、予備が個室内にあれば、もちろん、補充しますが、そうでなければ、補充しません。これまた、補充しようがないので。 基本的に、私も補充するのが、誰かの仕事だから、私はやらなくてよい、と思っていません。なくなればわかる範囲で補充するのが、マナーかな?と思っています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 仲のいい同僚や家族に話してみると、基本私と同じで 非難される筋合いはない、という意見でした。 私も個室内にペーパーがあれば気まぐれに親切心で 補充するときもあるんですけどね。個室の外にあると流石に 取りに行って戻るのは面倒だなあと..... 自然に補充するのがマナーと言えるあなた様も親切な方ですね。 誰かの仕事だから、私はやらなくてよい、とまで思ってはいませんが 「基本はあなたの仕事です。だから文句言わない!」と思ってます.....
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
(1) >先週の朝、会社のトイレに入ると清掃員の女性(5~60代?)に 「ここの会社の人たち、ペーパー無くなっても補充しないのよね うちの孫だって自分で換えるのに.......云々」と 愚痴られてしまいました ・この場合の補充の意味が 1.個室のペーパーが1個しか無くなっていたのに、もう1個補充していないの意味なのか ・・・・・この場合は、非難されるいわれはありません (この補充は清掃員の方の業務ですから) 2.個室のペーパーが無くなっている(0個)のに、そのままになっているの意味なのか ・・・・・この場合は、どんな躾を受けているんだの意味ですから、愚痴はわかります (次の人の事を考えてあげればの意味ですし) (2) ・上記の1.ならしないし 上記の2.ならします(自分の使用後そうなったとか、使用前に無かったとか、使用前に無くなりそうな量だったとかの場合に)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 今回「誰も補充しない....」と言われましたが 私自身はペーパーが切れているという場面に 出くわしたことがないのです。 なので、そんなにうちの社員が換えてないって本当?と思いつつ それとも清掃員さんがマメに補充してくれてるからなんだろうか....? と思ったり真相はよくわかりません。 片方だけ無くなってもまあ大変、次の人が困るわ、って 補充してくれる利用者は相当優しい方ですよね。
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
40代女性です。 私は「使い切ったときに、その人が補充する」のがマナーだと思います。できればマナーというより常識であってほしい。 理由と、自分が補充するタイミングはNo.4の回答者様の(2)と同様です。 デパートでなくたって、急にお腹が痛くなる人はあるでしょうから。 居酒屋とかファーストフード店のトイレは、1個からせいぜい数個でしょう。 ビルの何箇所もあるトイレとは状況が違うと思うんですよ。 清掃員さんはビル全体の清掃を請け負っているのではないですか? そうすると、1つのフロアに掃除に入るのは1日に1~2回だと思うし、 それなら紙切れを完璧に無くすのは、清掃員さんだけでは困難でしょう。 契約にあるペーパー補充とは、トイレに清掃に入ったときの事を指すのか、ペーパー切れを完全に(あるいは極力)防ぐ事を指すのかを、 確認してみてもいいかもしれないです。 清掃用具入れは、トイレ内にあるもののことで良いでしょうか? そうなら、用足しした後に、自分が入ったタイミングで紙が切れたら補充します。 完全に別室にあるなら、さすがにちょっと面倒に感じるかもしれません。 >「補充してくれると楽なんだけど」ならわかるのですが >「あなたたちが補充するべき」というニュアンスで その清掃員さんも、言い方を変えれば良かったのかもしれないですね。 しかしわざわざそのようなことを言ってきたということは、 誰か「いっつも紙切れてるよ!気をつけてよね!」みたいなことを言った人があるのじゃないでしょうか。 私には、双方にちょっとずつの非があるように見えます。 清掃業も、現場で働いている人は低賃金なようですから、 「そこまでのレベルを求めるなら、もっと賃金を上げるか、人手を増やして」という考えもできるかも。 質問者様の補充のレベルでは(それが質問者様だけでないとしても)皆がトイレを快適に使えるレベルでないと思います。 積極的には補充しない人の分まで、気を配ってくれている別の社員がいらっしゃるかもしれないです。 質問者様のほかの方へのお礼を見ていると、厳しい回答と思われてしまいそうですが。 総務課など担当課にそのようなお話があったことを伝え、どうするかを判断してもらってはいかがでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 あなた様も私とは違って周りに親切な方なんですね。尊敬します。 >「使い切ったときに、その人が補充する」のがマナーだと思います そうですね。誰もがこうだったら清掃員の方も大助かりでしょう。 ただ、今回リアルの友人や親兄弟、同僚にも意見を求めてみましたが 皆基本は「補充は清掃の人の仕事だよね=文句言われる筋合いはない」 という意見でした。類は友を呼んでるだけかもしれませんが 私のビジネス的な感覚も決して少数派ではないと思うのです。 むしろあなた様のような優しい気遣いが出来る方の方が希少に なってきているのかな?と思いました。 >清掃員さんはビル全体の清掃を請け負っているのではないですか? いえ、一人でビルのトイレ全部を清掃....ということはないです。 11階建てのビルですし、実際何人か清掃の人がいらっしゃるのを 見ていますのでおそらく分担して仕事されてると思います。 今回は言われてしまいましたが、私は紙切れの状況を殆ど 見たことがないんですよね...... 仰る通り、私の分までやってくれている社員がいるのかもしれませんし 清掃の方がイライラしながらマメに補充して くれているのかもしれません。
1 ないと思います。私も、それは非難ではなく世間話だったのでは?と思います。清掃員の方って、社員のなかの特定の誰かとだけ世間話をしたがる人はけっこういますよ。私もよくトイレで話しかけられます。 2 自分が使うときに無ければ補充します。積極的にはしません。 あと、ちょっと違う話になりますが、 「ペーパーを持ち帰る人がいます!困っています!」とか、「ペーパーは公共の物です!持ち帰らないでください!」とか、魂の叫びのこもった貼り紙を時々、駅や雑居ビルで見かけます。 ペーパーの補充ってきっと大変なんですよ。 極端に人員削減されてる清掃業者とかだと、人手不足で勤務時間中に清掃が終わらなくてカリカリしてるのではないでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >それは非難ではなく世間話だったのでは? 他の回答者様も仰っていたのですが、私なら上に告げ口したり 反抗したりしなさそう、と思ったんでしょうね。 目をつけられてしまったとしたらちょっと参っちゃいます。 確かにペーパー私物化されたら迷惑ですよね。 でもうちのトイレはそんなこともなく、普通にそれなりに綺麗に 使われているんだからそうぶちぶち言わないでも..... と今回思ってしまったわけです。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>(1)今回清掃員の方に非難される筋合いはあると思いますか? →”非難される筋合い”は無いでしょう。 単なる”愚痴”であれば、適当に相槌を打って置けばいいとは思います。 >(2)あなたは会社、駅、デパートなど清掃業者が入っている > トイレのペーパーを積極的に補充しますか? →”積極的に”というのがどのレベルかは判りませんが、例えば、 ・全個室が空いていて1つの個室で切れそうなのがある レベルなら補充しない(大丈夫な個室を使用)でしょうけど、 ・利用できる個室が1つしかなく、そこの紙が切れそう であれば補充しますね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 仰る通り、清掃員の方はちょっと虫の居所が悪かったというか..... 若者にお説教したい年頃なんだなあと感じました。 この方が清掃の仕事以外でも普段からトイレを綺麗に使って 後の人を考えるような行動をとられているならすばらしいのですけどね。 補充に対する感覚ですが、私もあなた様と同じです。 清掃が入っていて、他の個室にあるなら わざわざ自分で換えようとは思いません.......
ビルの総合管理をしている会社の者です 結論から言うと貴女の主張が100%正しいです。 一言「あなたの仕事は何ですか?」ですよ。 私達管理会社はビル毎に業務内容を細かく規定して契約しますが、トイレ掃除が業務に入っていれば、当然ペーパーの補充は清掃員がすべき業務です。 これは「人間性」や「モラル云々」の問題ではありません。純然たる企業同士で取り交わされた「契約」です。 もしも私の担当現場でこのような問題(テナントさんに愚痴を言う)が起きた場合、まずは「厳重注意」。 改善されなければ「退場」して頂くしかありません。 実はトイレ掃除って、凄く細かい規則があるんです。 「拭く」という作業一つ取っても拭く場所毎にウエスを変える為、(汚染等の問題があるので)清掃員は一つの個室を清掃するだけで、数枚のウエスを使い分けます。 当然、ペーパーも保管方法、補充方法に細かい規則があり、衛生面の問題で定められた人が定められた方法で保管・補充するように決まっています。 つまり、その規則を知らない人(一般の方)が気軽に補充すべきものでは無いのです。本来は。 個人の家なら使用する人が限られますが、不特定多数の人が利用する「ビルのトイレ」は神経質といわれる位で丁度いいのです。 私達業者はこのような仕事を「プロ」として遂行し、それが出来るからお金を頂く事ができるのです。 もう一度言います。 「貴女が仰る事は当然の事」です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 こういうドライで現代っ子(?)的な質問をすると 「もうちょっと思いやり持とうよ」って回答になるんだろうな (実際他の方の仰る通りトイレを皆で使うという 思いやりがある方がより良い人間だと思いますけどね) と思っていたんですが、ここまで「仕事は仕事!」と 言い切ってくださると救われた気分になりますね。 ペーパーの管理方法にも規定があるのですか。初耳です。 あなた様のようなプロ意識のある方に清掃して頂きたいものです。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
1.筋合いは無いと思います。 ただし、愚痴としてはもっともである可能性が高いと思います。 例えば会社のトイレ。清掃業者が来るのは1日1回くらいなものでしょう。 その間にペーパーが切れる事があるのは当たり前でしょう(毎日新品と交換するならまだしも)。 あなたの会社の人がそれを「これは自分の仕事ではない」と放置し続け、 清掃業者が来る度に高い頻度でペーパーが完全に切れた個室を見せつけられたら、仕事だから補充するでしょうけど内心呆れるのは当たり前です。 無関係の僕だって呆れます。 2.積極的のニュアンスが分かりませんが、切れていたら出来る範囲では補充します。 会社のトイレはペーパーの置き場も知ってますから確実にやります。デパートなどの場合には、個室の棚の上とかにあれば補充しますが、ストックの置き場を探しまわったりはしません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >愚痴としてはもっともである可能性が高いと思います。 確かに清掃員の女性もストレスが溜まっていたのでしょうね。 うちの会社の女性が全員私のようなものぐさで、誰も一切補充しない、 いつもペーパーがない!ということであれば私自身も日頃から 困っていたと思うのですが、そんなことはないのです。 多分補充してくれる親切な社員もいて、割と綺麗に 使われていると思っていました。そこで今回の愚痴がきたので ちょっとその文句は職務怠慢じゃない?そんなにひどい 使い方してないよと反発心がわいてしまったのです....... 回答者様は男性のようですが、男性はトイレの個室に入る機会が 女性よりは少ないでしょうに気遣いの出来る方ですばらしいですね。
- 1
- 2
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >もう少しトイレに対して優しく おわぁぁぁ.....その発想はなかったです。新しいですね! トイレに優しくかー....ツボに入っちゃいました。 私みたいなドライな人間は他の誰のためとか思わず そういう考え方すると良いのかもしれませんね。 トイレに対する思いやりね。 ペーパーは排泄のための道具じゃないのかな思ったりとか やっぱり男だから女だからっていうところはちょっと引っかかりますが 予想の斜め上を行くご回答で目から鱗でした。