- ベストアンサー
ワゴンR(CV21T)のグリルの取り外し
ワゴンR、平成8年式(CV21T)のフロントグリルの取り外し方と、フロントバンパーの取り外し方が分からず困っています。(ホーン取替えの為)。誰か詳しい方がいましたら、教えて下さい。(ついでに必要な工具も教えてもらうと助かります。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り付け位置は、自分が納得でき、且つ車体にも当たらない位置でいいです。 私の場合変にこだわって付け替えましたがww スプリングワッシャーを噛ませてしっかり締めてあれば余程大丈夫です。 私なんて・・・・メンバー取り付けボルトの頭が余っていたのでそこに噛ませてナットで締めこんであるだけですので・・・・ちなみに、これがこだわったやり方ですw ナットも半分くらいしか掛かってませんw たぶん12ミリのナット。
その他の回答 (2)
- HIJET-S200P
- ベストアンサー率23% (23/96)
ナンバープレートは通常であれば、プラスネジでとめられてますが、10ミリのソケットで外すほうが確実でしょう。 また、ネジなども錆とかで舐めやすいと思うのでドライバーを使うときは、知っているかと思われますが、押し付けながら廻したほうが舐めにくいです。 あと、フォグランプって付いてます? 付いていたら、配線(カプラー) 取るのが面倒かもしれません。 全然抜けてこないんだもん・・・・。 また、不明な点がございましたら補足していただければわかることはお答えします。
お礼
HIJET-S200Pさん 追加説明 どうもありがとう。 ナンバープレートのネジ穴が舐めていたけど 丸ねじだったので、ボックスレンチが使えませんでした。 仕方がないので、ネジ穴に補修充填剤を入れて外し、 交換作業終了後、プレートを付ける時に、丸ネジを六角ネジの新品に交換しました。(今後の為) 取替え作業自体はうまくいきましたが、ホーンを取り付けているステーのボルトとネジが、緩まないか心配です。 スプリングワッシャーを噛ませば緩みにくくなると聞きましたが取り付け位置が分かりません。 ご存知でしたら教えて下さい。
- HIJET-S200P
- ベストアンサー率23% (23/96)
CV21Sですよね? ノーマル状態であることを仮定して・・・ グリル・・・・左右にネジ2本 真ん中にクリップ1個 バンパーにツメ2箇所ですが、ネジ2本外して、引っ張れば外れます。 バンパー・・・グリルを外すと、ネジ1個・ナット2個が見えます。それを外します。 後は、ホイールハウス内の(車両前方) に10ミリのボルトが上下で並んでいます。(左右で4個) 後は、バンパーとフェンダーの端っこ(つなぎ目の辺り)にプラスネジが居ます(左右1個ずつ) もしかしたらナンバーを外すと裏側にクリップかネジが居るかもしれません。 これだけで外れたはずです。 バンパー上側のナットを1つかけた状態にしておくと、落としたときに助かる確率が高くなります・・・・ 必要な工具は、プラスドライバー、10ミリのボックス、ラチェットくらいでしょうか。 足りなかったら適当に乗り切ってくださいませ。
お礼
訂正:CV21Sでした・・・ HIJET-S200Pさん 詳しい解説ありがとうございました。 明日、トライしてみます。 ところで、ナンバープレートって、簡単に外せたかなあ?
お礼
了解。ご教授、感謝します。