- ベストアンサー
OUTLOOK2003のアイコン
ご存知の方居られましたら教えてください。 WindowsXPsp2 Office2003Standard デスクトップにあるOUTLOOK2003のアイコンは、通常のショートカットではなく、右クリックしてプロパティを開いてもメールの設定画面が表示されるなど特殊なものです。 管理者権限であれば特に問題ないのですが、とある事務所でグループポリシーが適用され、制限のかかった環境で事務所内のかたのアカウントで起動するとなぜかOUTLOOKのアイコンが「無効なショートカット」となり使うことが出来ません。 検証の結果、ショートカット自体にeveryoneを与えれば読む事が出きるのですが、OUTLOOKのアイコンは特殊でそのようなことが出来ません。 なにか別の方法はあるのでしょうか? ※AllusersのデスクトップフォルダにEveryoneを与えたら出来そうですが、今回はその方法は使えない状況です。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップにある Outlook のアイコンは、ファイルに対してのショートカットではなく、ファイルですらありません。 Explorer でデスクトップのみに表示することができる特殊な機能拡張アイコンです。 ファイルとして存在しないので Everyone に読み込みを設定するというようなことはできません。 ただし、問題はそこではないのです。 グループポリシーによって制限を行っている場合、Explorer の拡張機能が無効化されることがあります。 その機能を有効にしたい場合、ポリシーの設定で明示的に使用可能な拡張機能として Outlook の拡張機能を追加する必要があります。 詳細と回避方法については http://support.microsoft.com/kb/292924 をご覧ください。この文書では Outlook 2002 となっていますが、Outlook 2003 でも同様です。
その他の回答 (2)
- joekoo
- ベストアンサー率38% (84/219)
回答番号:No.1の続きです。 それなら直のショートカットをAll Users のデスクトップのつくればどうでしょう。 英語版では c:\program files\microsoft office\office11\outlook.exeです。 管理者でログインしてこのアイコンを右クリック、コピー、All Users、Desktopにペーストでいい筈です。 私も仕事場のパソコンで確認しました。 少し解りにくかったら申し訳ないです。 仕事場ではすべて英語版なので。
お礼
遅くなってすみません。 実は数日前にその方法を試したのですが、何台かEveryone属性が付かなかったのか、アイコンがうまく作動しないものがありました。。 情報ありがとうございます!
- joekoo
- ベストアンサー率38% (84/219)
新しいショートカットをメニューから右クリックしてデスクトップに作ればどうでしょう。 管理者でなくてもデスクトップにショートカットは出来るとおもいますが。
お礼
有難うございます。 仰るとおり作成は可能なのですが、この方法だと各ユーザー毎に作成しなければなりません。 本日の検証で、管理者権限(管理者に許可を得て実施)でログインし、AllUsersフォルダに対して「Everyone」を付与し、配下のファイルすべてに同一の権限を与えること(子オブジェクトすべてのアクセス許可エントリを・・・にチェック)で、User権限でログインしてもアイコンが見えなくなる等トラブルが解消しました。 Outlook単体のアイコンにEveryoneを付与することが出来たら良いのですが・・・・・
お礼
お返事遅くなってすみません。 やはり特殊なアイコンなのですね。 10CubeLeafさんの情報がワタシが知りたかった事です。 記載の対処方法を検証してみたいと思います。ありがとうございました。 実は数日前にOutlook2003アイコンをAllusersのデスクトップフォルダにコピーした上で、Allusersのデスクトップフォルダ自体にセキュリティタブの中の「詳細設定」から「子オブジェクトすべてのアクセス許可エントリを、ここに・・・」をチェックした状態でokを押下することで解決することができました。
補足
あ、すみません。 「お礼」内の「実は」からの部分は下と同じ内容を記載してしまいました。