- 締切済み
Macbook Proで使っていたHDDをMac miniに入れた場合、起動し使用することが出来るでしょうか?
Macbook Pro(2009 Mid)で使っていたHDDをMac mini(現行)に入れた場合、環境を引き継ぎ起動し使用することが出来るでしょうか? Windowsではアーキテクチャが同じ場合であれば上手く動くことが多かったので、Macでも同じように大丈夫かなと思っているのですが、Unixについての知識が無く分かりません。 どなたか教えて頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
>Mac mini(現行) というのが、今、店頭に並んでいるものを指し、これから購入する予定なら、ダメな可能性が高いです。理由はふたつあります。 第一に、Mac は、プレインストールされていた OS よりも低いバージョンのそれでは起動できないから、です。 たとえば、その MAC MINI のプレインストールOS が「10.6.1」だったとしましょう。これには「10.6(.0)」はインストールできない、つまり起動しません。「10.5.x」ではもとより動きません。 プレインストールOSと同一、または上位バージョンなら、基本的に起動できます。が… 第二に、ハードウェアにバンドルされたOSは原則として「その機種専用」ですので、備わっていないドライバ等がある可能性もあります。 ひとつめの条件をクリアしても、ふたつめの問題は「自己リスク」となります。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
Mac mini(現行)は10.6です.Macbook Pro(2009 Mid)は10.5.8ですから起動できません.どうしてもとゆうのなら,MBPのHDDをminiにケースやケーブルで繋いでminiのシステムディスクで上書インストールしてから入れ替えですね.でも不具合も色々発生します.
Macは機種ごとに異なったシステム構成になっています 起動するだけなら可能かもしれませんがまともに動く保証は有りません だめだと思ってください