• 締切済み

音楽ファイルが再生できなくなってしまい困っています。

pcで音楽が再生できなくなってしまい困っています。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。 VLC media player for Windowsというソフトをインストールしたんです があまり使わなくなったのでアンインストールしたところ普段使うWM Aで音楽ファイルが全て聞けなくなってしまいました。 再生しようとすると、 「サウンド デバイスに問題があるため、ファイルを再生できません。 サウンドデバイスがお使いのコンピュータにインストールされていない か、別のプログラムが使用中か、または正常に機能していない可能性があります。」 と表示されます。 ほかにiTunesなども使うのですがそちらでも再生が出来ません。 再起動したんですがなおらず、こんどはクリックの音や警告音なども出なくなりpcが完全に音を発しない状態になってしまいました。 pcに疎いのでお手上げ状態です。 詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

>「サウンドデバイス・オーディオデバイス」という項目がありませんでした。 マニュアルをよく読んで購入時の状態へ再セットアップして下さい。

karupisuso
質問者

お礼

ありがとうございました。 元の環境に戻すことが出来ました。

• gagiva
回答No.2
karupisuso
質問者

お礼

なんとか直すことが出来ました。 皆様アドバイスありがとうございました。

• pasocom
回答No.1

「コントロールパネル」>「システム」>「デバイスマネジャー」>「サウンドデバイス(またはオーディオデバイスなど)」を開き、表示されたデバイス名を右クリック>「プロパティ」>「ドライバ(タブ)」>「ドライバの更新」をお試し下さい。 それでもだめなときは、PCのメーカー・機種名とOSを補足して下さい。

karupisuso
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 pcのサウンド機能回復しました。

karupisuso
質問者

補足

pasocomさん回答ありがとうございます。 指示どうりに進み「デバイスマネジャー」を開いたところ「サウンドデバイス・オーディオデバイス」という項目がありませんでした。 「サウンド、ビデオ、およびゲームのコントローラ」という項目があり開いたところ中にオーディオCODECという項目がありました。 こちらのことでしょうか? PCですがソニーのVAIO VGN-FJ91Sです。 OSはWindows XPです