- ベストアンサー
排卵日前に予行演習した方がいい?
こんばんは、38歳主婦です。 第2子妊娠を望んでいます。 質の良い精子は、何日くらいの禁欲が有効でしょうか? 現在、排卵日近辺と、生理が終わった後くらいに仲良しすることが多いです。 タイミングは、1日おきがいいとか、2日おきがいいとかありますが、逆に、何日以上 男性の体内にいた精子は老化してしまうとか、そういうのはあるんでしょうか? (すごくヘンな質問ですみません) 妊娠の確率を少しでも上げたくて、余計なことまで気になってしまいます。 どなたか、参考程度にでも、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質の良い精子? 旦那様の本来の質は、何日置いたから、置かなかったからと変わる物ではないですよ。 正常な精子の運動量、数の方は、何日置いても、受精に活躍できる精子の量は常に一定でさほど変化はありません。 古い精子も活きのいい精子も一緒に射精されているだけの事です。 活きのいい精子だけが活躍できますよ。 あまりに古い精子は、体内で消化されています。 質に関係はありませんが3日もあると満タン貯蔵されるようです。 >>逆に、何日以上男性の体内にいた精子は老化してしまうとか、 >>そういうのはあるんでしょうか? 精子は精巣で2ヶ月も前から随時生産されています。 満タンになると生産は一時的に止まり、古い物が消化されては また生産開始の繰り返しで、活きがいいのは常に居ます。 そういう意味では3日間で古くなってしまうということでしょうね。 その中に活きのいいのもあるということですので。 くどいですが、質は関係ありませんよ。 ちなみにそれを証明では無いですが、 AIHする日で朝から採取しなければいけないのに、どうしてもその朝で排卵してしまうと思ったので タイミングを取り、翌朝AIH用に採取して持って行った事が2回ありまして。 医師は「こ・・こんだけ??(*_*;」 「はい^^;(滝汗)」 「何でこんだけ??」とぶつくさ言いながら、精子検査に。 「液は少なかったがちゃんと数も運動量も正常だよ、決行しましょう」2回共にそうでした。
お礼
こんにちは、いつもありがとうございます。 質がいいというより、新鮮な、とか、元気なという方が正しかったですね(汗)。 古い精子も、定期的に排出するか何かしないとダメなんじゃないかなと思ったので……。 体内に吸収されるんですね。 蛇足ながら、先日行った婦人科ですが、生理が終わったので、今日また行ってきました。 貧血かどうかを調べる血液検査だけして、貧血ではないから大丈夫ということで、それで 診察は終わりになってしまいました。 「周期が整っているから、基礎体温だけつければ大丈夫だと思うけど」と言われ……。 もっと詳しく検査して欲しいと思っていたのですが、待合室がすごく混んでいて、 言いそびれてしまい、尿検査も血液検査も内診もし損ねました……。 やはり、不妊治療を看板に掲げているクリニックの方がいいんですね(汗)。