- 締切済み
親不知の抜歯について
親不知の抜歯を考えています。以前左側の上下を抜歯しました。下は横向きに生え虫歯でした。抜歯にはかなりの時間を要し大変でした。その際の歯科医は、開業医ながら口腔外科をかかげている病院で、手術室なる所で個別で抜歯を受けました。今回は右側の上下の抜歯で、今回も下の歯は横向きに生え虫歯です。 前回と違うのは、今回通院中の病院は本当にごく普通の開業医です。他の開業医では横向きに生えている時点で、よく大きな病院を紹介されると聞くため、今通院中の医師が、とても安易に考えている様で怖い気もします。みなさんの中で、親不知の抜歯でひどいめにあったなどの経験のある方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
回答No.1
先生の考え方と腕次第なので何とも言えませんが・・・ 開業医でも横向きの親知らずを抜歯する十分な技術を持った先生は珍しくありません。 知り合いの歯医者に聞いた話では、技術的な面よりも面倒を嫌うという感じらしいです。あなたの前回の経験の通り、一人の患者にかなり時間をかける事態になってしまっても、その分沢山治療費が入る訳ではありません。 先生によってはリスクと手間隙をかけるよりは大学病院へ送ってしまえと割り切っている人もいるそうです。 答えになっていないかもしれませんが参考までに。 それでも不安を感じるようであれば、ご自身で歯科大附属病院とかに行かれるのもよろしいかと思います。
お礼
とても納得しました。ありがとうございます。 良心的な医師と信じ、不安要素は聞いてみて抜歯に挑みたいと思います。