- 締切済み
親不知の抜歯(下)について
歯科医の方(もしくは歯科医院で働かれている方)に、親不知の抜歯について、ご相談です。 私の年齢性別は、28歳男です。 近くの歯医者で、左下の親不知を抜歯しようとしたところ、「神経が、歯の真横を通っているため、リスクが高い。痛くなってから(親不知の手前の歯が虫歯になってから)、そのときにまた考えましょう」ということで、一旦キャンセルになりました。 担当の先生と一緒にレントゲンを見て、またその後自分でも調べてみて、「下歯槽神経」が当該親不知の横を通っていることがわかりました(外側を通っています)。 今回は自分で判断がつかなかったため、一旦保留にすることを了承しましたが、「痛くなってから処置」では、結局抜くことになるので、今抜いても変わらないのでは?と思ってしまいます。 そこで、ご相談したことは次の点です。 ・他の歯科医院でも診察してもらうべきか ・現在の歯科医院で、「リスクは引き受けます」ということで、抜いてもらうべきか ・現在の歯科医院で無理ならば、他の病院(口腔外科)を紹介してもらうべきか ・無理に抜くことはないので、とりあえず放置するか です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 80568410
- ベストアンサー率34% (43/123)
回答No.3
- perfume6
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
- doc_somday
- ベストアンサー率25% (219/861)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 >今回どうして抜くという話なったのでしょうか?時々歯茎が腫れるとか痛かったことがありますか? 下の親不知が水平埋伏智歯であるためです。ただ、完全に埋まっているわけではなく、少し出ているため、前の歯との接触面が虫歯になる可能性があるので、早めに抜きましょう、ということになりました。 右下については、抜歯済みで、次は左下...と思って予約したら、結局抜かないことになりました。 >抜歯を見送った理由は何ですか?リスクの問題だけですか? >リスクだけなら、大学病院の口腔外科を紹介してもらったらどうでしょうか? 別の歯科医院よりも、大学病院(もしくはそれに準ずる病院)を紹介してもらったほうがよいような気がしています。 >歯を抜く場合、痛くなってからだとすぐに抜けないこともあります。 ですよね。。やはり早めに抜きたいと思っています。