- 締切済み
歯並びについて
かなり歯並びがひどいです。 最近ますます悪くなってきている気がします。 鏡で自分の歯並びを見ると悲しくなってしまいます。 現在26歳なんですが、歯列矯正は可能なんでしょうか? 大人になってからやったという方いらっしゃいますか? 歯列矯正をして良かったこと・悪かったこと、、、 経験された方いらっしゃいましたらお話を伺いたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
回答No.2
成人矯正という言葉があるほど、盛んですよ40才で始める人もいます。 メリットは3年治療にかかるとして、残り50年綺麗な歯並びでいれる事。 デメリットは、成人の場合は歯周病のリスクが高いこと ただでさえ歯周病になるのに、歯磨きしにくい器具が口の中にあるので 毎日丁寧に歯磨きをしないと歯周病が悪化します。 あと、成長を利用できないため小臼歯上下4本抜歯になる事が多いです
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1
歯列矯正はできますよ。 良い点 歯が見えた時に美しく見える. 悪い点(難点) 矯正期間が長い。 費用が高い。 期間や費用は歯科医によって違うと思いますので、 歯科医に直接相談してください。