- ベストアンサー
歯並び
大人になってからの矯正は無理なのでしょうか? 金額はどれくらいするのでしょうか? 保険はきかないのでしょうか? いつも自分の歯並びを見るたびに醜いと思ってしまいます。 別にこだわらなくてもいい、という意見もあるでしょう。 しかし気になる場合、どのように乗り越えればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私、47歳ですが今歯列矯正やっています。 始めて二年経ったところで、 あと一年で治療が終わる予定です。 歯科によって治療費は違うと思いますが、 私のいってるところは毎月の調整費が5.500円、 それとは別に、矯正装置代が50万円くらいかかりますが、 これは一括ではなくて分割払いでもオッケー。 治療が完治するのに三年の予定で トータル80万円くらいかかる予定です。 中学生の娘が先に歯列矯正しましたが、 二年ちょっとで完了したので70万円くらいで済みました。 わたしもかなり悩みましたが、 ほぼ綺麗に並んだ自分の歯を見るたびに ほんとにやって良かったと思います。 歯並びが悪いと、 人と話していても皆が私の歯を見てるような気がして 楽しくないし、 思い切り口を開けて笑えませんでした。 一度歯列矯正歯科に行って診てもらったらいいですよ。 検査して費用の見積もりと治療にかかる日数を教えてくれます。 歯並び変わると人生変わると言っても過言ではないと思います。 頑張ってください。