• ベストアンサー

二人目をどうするか (長文です)

mikunyanの回答

• mikunyan
回答No.1

明確な回答にはならないと思いますが・・ 私は今二人目を妊娠中です。 私達にとって二人目を作る、というのは相談するまでもなく決まっていたことのようでした。 確かにこのご時世、2人よりも1人の方がしっかりお金をかけてあげられますし、大切に余裕を持って育てられるのかもしれません。 私自身貧しい家で育ちましたので、子どもには不自由なく暮らさせてあげたいという気持ちはあります。 決して経済的に余裕があるわけではありませんが、今の生活+いずれ私が働けば、贅沢しなければ最低限の楽しい生活はさせられるかな、と何の根拠もなく思っております。 学校は私立ではなく公立、とか、旅行はお金をかけずにキャンプ、とか、習い事もたくさんはさせてあげられないかもしれませんが。 一人っ子がダメというわけでは決してないですが、色々してもらったけど兄弟がいない生活、多少我慢はあったけどきょうだいがいる生活のどちらがいいかと思えば、断然後者だと思うんです。 質問者さんはご兄弟はいませんか? 私は年の離れた兄弟しかいないので、兄弟で遊んだ記憶がほとんどありません。 だから子どもにはできるだけ年の近い兄弟を作りたかったという思いがあります。 仲がいいか悪いかはわかりませんが、確実にかけがえのない存在になると思うので。 一つ気になったのですが、 >自分たちの老後は子供に負担はかけたくないからその備えもしたい。 とありますが、たくわえがある=子どもに負担がかからない、ではないと思います。 どちらかというと、兄弟がいず1人の肩にかかってくるほうが大変だと思うので。 (いくらお金があっても病気をした場合、施設に入れるとしたって子どもの協力は必要です) これは両親が年をとった今、あまり親密でなかった兄弟でも、相談したり協力し合える相手がいて本当によかった、と私自身が感じていることです。 あまり親の貯えの有無には関係ありません。 ただ旦那さんはもう一人で、と決めているようですよね。 もし質問者さんの心の触れが、「もう1人」という方に傾いているのであれば、正直に気持ちを話してみた方がいいですよ。 私は質問者さんと同じ年ですが、確かに年齢的猶予が少ないです・・・

hebinuma27
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 私には年子の弟がおります。夫も4学年下の妹がおります。 小学生の頃までは良く、弟の友達も一緒になって遊びました。 兄弟がいたことはよかったと感じるので、私も娘に兄弟がいると良いのではないかなと思っています。夫もおそらく同じ気持ちでしょう。 老後に関しては、おっしゃるとおり、子供に負担を全くかけないのは不可能と思いますので、せめて自分たちの食いぶちくらいは、という気持ちです。 ともあれ、もう一度、ゆっくり夫と話をする機会を作りたいと思います。 どうもありがとうございました。