- 締切済み
PCが遅い理由を特定できる?
VISTAを使っています。 最近、遅くなったなぁ…と思うようになったのですが、遅くなった理由を特定する方法はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#133878
回答No.2
理由として考えられるのは (1)データ入れすぎ 大きなファイルのデータがたくさん入っていませんか?マイコンピュータを開き、右クリック、プロパティでデータ容量を見てみましょう。 いっぱいになっているときは、コントロールパネルから『プログラムの追加と削除』と選択して大きいデータのものを見てみましょう。いらないものがあれば削除します。消せないならデフラグをかけましょう。 (2)ウィルス アンチウィルスソフトは入れていますか?なんにも起動していない状態でタスクマネージャを開き、プロセスのCPUを降順に並び替えてみてください。System Idle Process以外のものが上位を占めている場合、ウィルスの可能性があります。 (3)大分電源をきっていない 電源を切らないでずっと起動させたままでいると、今までのコマンドのカスがたまって重くなることがあります。再起動してみましょう。 (4)ゴミ箱やデスクトップがいっぱい ゴミ箱にデータがたくさんあると、遅くなります。デスクトップは最小限にしておくと早くなります。 参考になるか分かりませんが、大きく理由として考えられるのはこのくらいでしょうか。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
回答No.1
まず、そのPCの品番なり仕様なりを書きましょう。 それすら分からなければ、話の進めようがありません。 まあ、初期化すればいいんじゃないのかな?w
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、、やはり「原因を推定(特定)する方法」はないみたいですね。。。試してみるしか。