- 締切済み
歌舞伎の通し狂言 昼・夜同日通しで見るのはキツイ?
これまで通し狂言は観たことがないのですが、 たとえば11月の仮名手本忠臣蔵、どうせなら 昼、夜どちらも見たいな、と思ったのですが 同日に見るのはキツイでしょうか? 普通、日を変えて観るものですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gon_70
- ベストアンサー率50% (76/151)
私も同じ仮名手本忠臣蔵で、昼夜通しで見たことあります。 さすがに少々疲れました。お尻も痛いし。 途中うとうとしてしまったりもしました。 ただ、1日で大序から討ち入りまで一気に見られるのは、やはり楽しいですよ。 幕間がそれなりにありますから、あちこち歩いたりして 気分転換をすると良いのではないでしょうか。
- OKUU
- ベストアンサー率75% (6/8)
おそらく、日を変えて観る人が圧倒的に多いと思います。 朝の11時から夜の9時過ぎまで休憩はけっこうあるとは いえ10時間ですからね。僕は歌舞伎歴長いですけど1度 だけですけど昼夜続けてみたことがあります。ま、やっ てみればなんとかなります。意外とキツくはなかったよ うに覚えていますが、それでもその後、同日通しで見て ないところをみると、どこかで大変だったと思ってるの かもしれません。ま、一度経験してみるのもいいかもし れませんね。内容的には昼の部も特に珍しいというわけ ではなくいつもの通しの演目です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは たしかに体力が必要ですが 役者さんがいい役者さんが多いので 面白いと思います ただ昼の部は珍しいので ちょっと間延びするかもしれません 中日以降のほうが見ごたえが出てくると思いますよ
比較的おもしろい演目ですから、 大丈夫じゃないでしょうか。 好きな舞台や映画を2回続けてみることをたまにします。 見落としたりする部分を見返したり、 贔屓の役者だけを追ってみたり、 全体を追ってみたりといろいろ楽しみ方はあると思います。
お礼
皆様、回答ありがとうございます。 まとめてこちらで失礼いたします。 ためしに通しでみてみることにしました。 着物はやめて、ラクな服装で臨みたいと思います。