- ベストアンサー
ショックです。高温期7日目で体温が下がりました。
こんにちは。 いつもお世話になってます。 二人目希望で基礎体温をつけています。 一人目の時もなかなか妊娠出来ず、病院でタイミングとってもらってました。 高温期も短めなのですが、だいたい11~12日くらいありました。 まだ高温が続くと思っていたら今朝体温が下がってました。 今朝寒かったから体温が下がったんだって思いたいんですが・・・ これは黄体機能不全?なのでしょうか? もう今回は望みないんでしょうか? 同じような経験されて、次の日は高温になった方いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答は出ていますが 私の経験がお役に立てばと思い回答させていただきます。 2度の初期流産を経験し不育症(習慣性流産)の検査を受けたところ 黄体機能不全と診断されました。 私の場合nana325さんと同じように高温期が12日程度しか維持できず 必ず高温期3日目ぐらいにガクッと下がる日がありました。 そして、翌日にはまた高温期の体温まで上昇というパターンが毎回でした。 このようなパターンは初めてですか? だとしたらたまたま外気温の影響で下がった可能性も考えられます。 もし黄体機能不全でも妊娠は出来ます。 ただし、妊娠を継続することが難しくなります。 もし、このパターンが続くようであれば 不妊症専門医に相談に行かれることを検討されてもいいと思います。 私は3年前に3度目の妊娠をしました。 その時はちょうど不育症の検査を受けている時期で すぐに医師から黄体ホルモンを補う薬と漢方薬(すみません薬剤名は忘れました)を処方され無事出産することができました。 nana325さんに1日も早く新しい家族が増える日が来ることを祈っています。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 黄体機能不全といっても程度がありますが、 一応基礎体温では、高温に上がるのが緩やか、高温体温が低い、 高温期で短い日数で体温が下がりまた上がる、等が特徴グラフとされています。 次の日で高温になったとしても、応対が改善されたと言う意味合いでも無いのです。 これがどのくらい黄体が良く無いのかを調べるには血液検査でしかありません。 今朝は気温が低かった地域もあるでしょうし、たまたまかもですし。 ですが、高温期が今までに短めなら黄体不足とか黄体機能不全を疑い、 対処されて置くべきでしたよ。 たまたまこの周は黄体が足りなかったという周はあれど、毎周高温期が短い日が続けば、 早くに対処されて置くべきでした。 お薬で直ぐに改善できるものですしね。 せっかく受精していても、黄体不足がどの様な支障を来たしているかもわかりませんしね。 医師に血液検査を申しでるかで御相談されて見てください。
お礼
いつも丁寧にアドバイスしてくれてありがとうございます☆ >次の日で高温になったとしても、応対が改善されたと言う意味合いでも無いのです。 そうですよね・・・。 上の子を妊娠するまで病院で血液検査もしましたが そこまで問題のある数値はないと言っていました。 一人妊娠したから二人目もすぐ出来ると思っていましたが 妊娠ってそんなに簡単に出来るものではないですね。 仕事が落ち着いたら病院に通ってみようと思います。
お礼
こんにちは。 経験者の方からのアドバイス参考になりました。 高温期の半ばで体温が下がったのは初めてです。 今まではそんな事なかったのでとても不安になりました。 このパターンが続く事がなければいいのですが・・・。 もし続くようなら病院へ行ってみます。 634さんも辛い経験されてきたんですね。 でも無事に出産されたと言う事で本当に良かったですね。 >>nana325さんに1日も早く新しい家族が増える日が来ることを祈っています。 とても優しい言葉ありがとうございます。 新しい家族、早く増えるといいなぁ☆ アドバイスありがとうございました。