- 締切済み
大学の情報収集システムについて。
大学内にあるカフェなどで話す内容が全て教授側に伝わっているようなのですが、大学内に盗聴器などを置いて情報収集するシステムは一般的なのでしょうか? 教授が講義を行っている間に別の場所で友人と話していた内容がその教授に伝わっているということが頻繁に起きます。 少し「あの教授の授業中に睡魔に襲われた」と話すと、次の授業に教授から「私の授業は眠くなるようですね」と一言加えられる感じです。 証拠はありませんが、このようなことが入学してから続いていて、大学に不信感を抱くようになりました。 盗聴器や監視カメラなどを設置して学生の会話を記録することは一般的なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは >大学内に盗聴器などを置いて情報収集するシステムは一般的なのでしょうか? 一般的ではないと思います >証拠はありませんが、 ちょっと弱いですね もっと証拠を重ねましょう >次の授業に教授から「私の授業は眠くなるようですね」 これなんか普通にしていても、こういうことは言いますよ もっと特徴的なこと言わないと 例えば 「○○教授はどうも今度のノーベル賞候補者で受賞したら賞金は 学生におごってくれるらしい」 とかカフェで噂してみてはどうですか? それで次の授業で 「私はノーベル賞を受賞しませんし、その賞金をおごる予定もありません」 とか言えば、盗聴確定でしょうね 普通の授業中に話がそれて、こんな話をすることはないでしょうから
仕掛けてあると思うなら,こんどからは「あのハンサム准教授を落としっこしない?」,「高邁な人格者で決して不可はつけないそうだ」,「あの名講義を聞かなきゃこの大学に入った意味ないぜ」とおおいにヨイショしましょう。期末試験の点が甘くなるかもしれません。
お礼
少し質問の仕方が悪かったようですね。 私は評価は求めていません。 ただ、その場で友人としか話していないプライベートの情報まで教授の耳に入り、授業中にその話をふられたりするようなこともあったため、大学側はどのようにして学生の会話などの情報を入手しているのかということが気にかかり、ひとつの例えとして盗聴器や監視カメラをあげただけです。
お礼
例が弱すぎましたね。 プライベートな会話のひとつですが、友人と 「今日は帰ったら○○○のDVDを見ようと思う。私はこのDVDの☆☆☆という人が好きだ。」 このような話をしました。 誰でもするような普通の内容ですが、私は初めてこの内容を話したため、これを知っているのは友人1名のみのはずです。 その場には私とその友人1人しかいませんでしたので。 しかし次の授業中に、教授から「あんたは○○○の☆☆☆が好きなんだな」と話をふられました。 雑談の多い教授で、自然にサラッと聞いてきたのでその時は特に違和感はなかったのですが、後から友人に「教授にも話したのか」と聞かれて不思議に思いました。 最初はその場に誰かがいて、その人からたまたま教授の耳に入ったのかな?程度にしか思っていませんでしたが、このようなことが何度も続いてさすがに不信感を抱くようになり、一体どのようにして私たちの会話の内容が事細かに伝わっているのだろうかと疑問をもったためこちらで質問させていただきました。 会話をする場所を変えたり、声の大きさを極限まで抑えてみたりしましたが、どうも筒抜けのようです。 そこで、盗聴器や監視カメラが学内にあるのではないかと思い、大学内ではそのような方法が一般的なのかどうかをお聞きしたいと思い、この質問を投稿させていただきました。 これまでのご意見から、大学だからといって盗聴器や監視カメラを設置することが一般的ではないということは分かりました。 今はそれだけ分かれば十分です。 後は周りと相談しながら考えたいと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました。