- 締切済み
二浪で専門学校
二浪して専門学校はだめですか? 就職ありますか? 僕は高校のとき統合失調症にかかってしまい受験ができませんでした 浪人したときも病気で勉強ができませんでした そこで聞きたいのですが公務員になりたくて大原に行こうと思って いるのですが大原は評判いいのですか? 本当に公務員になれるのでしょうか? それか大学に行ったほうがいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>二浪して専門学校はだめですか? 就職ありますか? あるとは思いますが、現役生に比べ年齢制限で引っかかったり、希望職種とは違う職種で就職する場合もあります。 公務員になれなかった場合、秋以降に民間企業に就職活動です。それこそ地獄そのものだと思いますよ…。 入るのであれば死に物狂いで勉強して下さい。 今はオープンキャンパスも頻繁に開催されているので足を運んではいかがでしょうか。
- h177338t
- ベストアンサー率60% (3/5)
決して二浪して専門学校がだめではないと思いますよ。問題なのは将来的にどのような職種に就きたいのかです。そのために専門学校や大学に進学すると考えてみてはいかがでしょうか。一部の大学群を除き、学歴だけで就職がきまる時代は終わりを迎えていると思います。 もし、公務員となるとある程度の学力がなければ難しいと思います。そのために勉強できる環境を整える必要があるでしょう。 そして、もっとも大切なことは自分の健康に気を使うことだと思います。統合失調症の症状は現在はどうですか?そちらの状況の方が心配です。完治しているのであればいいのですが、もし、まだであれば治療をしながらならばあまり無理をしないことです。健康が第一ですよ。 大〇は、公務員になるためのノウハウは持っていると思います。しかし、公務員試験に合格できなけれが専門学校に進学する意味がありません。大学進学しても独学ですので、よほど計画的に勉強しないといけないと思います。大学に通学しながら公務員予備校に通っている学生もいるので・・・。専門学校か大学かの選択はとても微妙です。もし経済的にも余裕があるのであれば大学進学して公務員予備校に通うことをお勧めします。健康に気をつけてがんばってくださいね。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
2浪して専門学校と聞くとウケは良くないです。 どこの大学にも入れなかった負け犬的人間に見えます。 精神病にかかるのも程度の大小はあれど人格の一部です。 2浪しても大学を最終学歴にしたほうが世の中のウケはいいです。 無試験で大原に入れるなら、または既に大原に居るなら大原のほうが 良いかも知れませんけど、公務員になれなかったら大変です。 最終学歴を大原にすると公務員になりたかった人(=企業には 入りたくなかった人)ととらえます。