- 締切済み
エアコンは保証付きがいいか
エアコンを探してましたが、欲しい機種が 決まりました。コロナの窓用エアコン CW-162NRです。しかし近所の量販店では 3万円と価格.comの最安店より安いです。 一方コジマでは4万円もするのですが、 10年間の保証付です。 10年間ももってくれれば十分満足しています。 しかし1万円の価格差は大きいです。 壊れた時の修理代は概ね数万は するでしょうから、一回でも故障 すれば十分元が取れますが。あと 会社で工務の仕事をしてるので もしかしたら自分で直せるかも しれません。どっちが得でしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
10年1万円なら、迷わず払う方を選びます。 でも、本当に、10年間無条件で保障されるのでしょうか? たとえば、年数が経つに従って保障割合が減るとか 店が認定しないとダメだとか。 実は、この「店が」で泣いています。 相手も同じチェーン。 買ってすぐにVTRの不具合に気がついたのですが、 店頭では確認できないという理由で 修理扱いも受け付けてもらえませんでした。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
エアコンなんてほとんど故障しないですよ。 原理は冷蔵庫と同じですから (笑 故障と性能が落ちる(ガスが抜けてくる)のとは違いますよ。 性能が落ちた場合でも無料でやってくれるのか、コジマによく聞いておいた方がいいかも。 何を持って性能が落ちたという基準もないと思います。
参考までに。 ふつう、エアコンはだいたい4、5年もすると、冷媒のガスが抜けたり、 電子部品が駄目になったりするものだ、と、うちに来たエアコン修理のひとが 言ってました。ガスを補充するには専用の機械が必要だそうですし (それはそうでしょうね)、 補充1回につき4、5千円はかかるとの事。 となると、「わずか1万円で10年保証!」は、コジマさんがその間に 倒産でもしない限り、ずいぶんお得な話だと思うのですが。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
はじめまして。 >一方コジマでは4万円もするのですが 通常ですと10万円前後が新機種の相場だと思います。たかが一万円されど一万円ですね。高機能だとそれ以上します。 >会社で工務の仕事をしてるのでもしかしたら自分で直せるかも >しれません。 あくまでも、知れませんですね。工務と電気修理は違うと思います。 10年保証ですから、1年で千円ですね、1ヶ月で100円以下ですね。これですべての保証がされるのですから安いものでしょう。 得かどうかは、結果論です。一回でも故障すれば元は取れるでしょうが、ここでは故障するかどうかの保証はできません。 個人的には例え1万円高くなっても、暑い夏は数ヶ月連続的に使用するものですから、故障の可能性を考えれば高いとは思いません。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
>>会社で工務の仕事をしてるのでもしかしたら自分で直せるかもしれません 部品の調達の必要もあるでしょうし、直せる補償はないとおもいます。 一万円で、10年補償なら安いものだと思います。 10年近くになれば、けっこうなんらかの不具合も出てくる可能性も高いとおもいます。