• ベストアンサー

PSP3000の充電etc

PSP3000ですが、ACアダプターを接続したままでゲームをやるとやっぱりバッテリーに良くないのでしょうか? 新品でフル充電したのに、なんだかすぐに緑点滅(残量少ない)になってしまうような気がして・・・・。 ゲームをする際はやっぱりバッテリーのみでプレイしたほうがいいんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.2

バッテリーとして使用されているリチウムイオンバッテリーの特性からすれば、常時フル充電状態と言うのはバッテリーの劣化を早める要因であることは事実です。 (このバッテリーは過充電、過放電、高温が大敵です) しかし、ゲームに利用した場合の利用時間の目安が4~6時間であることと、ほぼアダプタのみで2年半使用したPSP1000でモンスターハンター2ndGが100%充電した状態から通信協力プレイで最低2時間半は持ちましたので、1ヶ月に3~4回ほど電源が勝手に休止になるまでとフル充電を繰り返してバッテリーの管理チップのリセットを行っていれば、実用的に問題は少ないと思います。 バッテリーを長く利用したいのであれば、最初に書いた様に充電が完了したらバッテリーのみで利用した方が良いというのが、模範解答になるとは思いますが、元々ゲームでの利用時間が少ないという考えも出来ますし、バッテリー交換も楽なのでバッテリーは消耗品と割り切って停電ア等の時の補助電源と考えてアダプタで利用するのも一つの答えだと思われます。

hirochiaya
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、バッテリーは消耗品として考え アダプタでのプレイ中心にしようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

あくまで参考として……。 > ACアダプターを接続したままでゲームをやる 私も基本的にそのスタイルですね。 ……が、 > フル充電したのに、なんだかすぐに緑点滅(残量少ない)になってしまう ……というのは、正常な状態ではないと思います。 ACアダプタ挿しっ放しなのに、緑点滅なのですか? 挿しっ放しならば、(本来)常時フル充電に近い状態になっている筈で すから、その状態は実際には「充電ができていない」のではありませんか? 私はPSPをカーナビ代わりにも使うのですが、純正カーアダプタで常時 給電していながら、運転中に突然バッテリー切れで電源が落ちるトラブ ルが多発していました(正直、「バッテリーの寿命」か?と慌てました)。 が、これ、シガーソケット(正確にはその分配器)を交換すると、ウソ のように解消しました。どうやらソケットの接触が悪くて、単に充電で きていないだけ、だったようです。 この症状に近いような気がしますが……。 まずは、コンセント、ACアダプタ、PSPの各接続部分をよくチェックし てみてください。 PSPとDCプラグの接続部は、L字型の部分が干渉して、差し込みが甘いこ ともあります。 また、PSP-2000、PSP-3000は、上面のUSBポートからも給電できます (マニュアル参照)ので、こちらからの充電も試してみてください。 可能であれば、バッテリー交換も試してみてください(予備バッテリー は、持ってて損はありませんし)。 どうしても解決しないなら、こちらのページ(一番下の部分)を参照し て、修理に出してみるのが良いかもしれません。 http://www.jp.playstation.com/support/psp/check/psp_6.html

hirochiaya
質問者

お礼

ありがとうございました。バッテリーのみでプレイするのが普通なのかと思っていました。充電時は差しこみに注意します。