• 締切済み

VBAについて

excel, word, powerpointのVBAについて。作ったファイルにセキュリティをかけ保護し、ある期限を定め、その期限を過ぎたらファイルの前面に「期限切れ使用不可」と全面的に表示される、というプログラムを作るのは可能でしょうか?どのように組んだら良いか、または参考書籍やHPのURLをご教示頂ければ幸甚です。

みんなの回答

• Yorisin
回答No.1

一例。   '今日の日付を取得 TODAY = Date   '有効期限(日付)を取得   'この例では2009/10/05から7日後 LIMITDAY = DateAdd("d", 7, "2009/10/05")   '今日が有効期限の何日前かを取得 Ddiff = DateDiff("d", TODAY, LIMITDAY)   '有効期限日からマイナス日前なら(つまり有効期限を過ぎていたら)   'if分の中を実行する If Ddiff < 0 Then MsgBox ("期限切れ") End If こんな感じでどうでしょうか? word,excel,power pointの2003では動作しました。 表示のさせかた(ifの中)はお好きに