- ベストアンサー
ようこそ画面でユーザー名をクリックせずにパスワード入力するには
WindowsXPでようこそ画面でユーザー名をクリックせずにパスワード入力するにはどうすればよいでしょうか? PCを立ち上げると何もしないでもパスワード入力待ち状態になっている ようにしたいのですが。 ユーザー名はAdministratorの他に自分で作ったユーザー名ひとつのみです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>別のパソコンで↑↓キーを使わないでもパスワード入力待ちになっている ものを見かけたので それは実際に有るようですけど、どうも設定オプションが有るわけではないようです。 ある意味XPの不具合ですね。 マイクロソフトは無修正のままサポートを終えたようですよ。
その他の回答 (3)
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
#2です。 >別のパソコンで↑↓キーを使わないでもパスワード入力待ちになっている ものを見かけたのでそういう設定があるのでは? その見た画面に表示されてるユーザーは1つだけではありませんでしたか? 2つ以上のユーザーがあるのに、パスワード入力待ち状態でしたか? ユーザーがひとつしか表示されいない場合は、なにもせずともパスワード入力待ち状態になります。 質問者さんのようこそ画面には、Administratorと自分で作ったユーザーが表示されていますか? だとしたら、Administratorを表示させないようにして自分で作ったユーザー名ひとつだけをようこそ画面で表示させれば、入力待ち状態になるとおもいますが、どうでしょう。 それとも、自分で作ったユーザー名だけの表示だけど入力待ち状態にはなっていないということでしょうか? Administratorは表示させないといけないようでしたら(常にようこそ画面が複数ユーザーになる)、なにもせずに入力待ち状態にする方法はわかりません。
お礼
自分で作ったユーザー名しか表示されていない状態です。 別のパソコンとどの設定が違うのかさっぱり分かりません。 ご回答いただきありがとうございました。
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
キーボードのみで操作したいということでよければ、↑↓キーを使うのはどうでしょう。 ↑↓キーでユーザーの選択ができるので、選択されたユーザーにパスワードが設定されていれば、入力状態になります。
補足
↑↓キーを毎回使っていますが、そのひと手間を省きたいということなんです。 別のパソコンで↑↓キーを使わないでもパスワード入力待ちになっている ものを見かけたのでそういう設定があるのでは?と思い質問しました。 もしご存知でしたらよろしくお願いします。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
クラッシックログオンにすればよいと思います。 以下、その方法。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/20020902/101711/
お礼
ご回答ありがとうございます。クラシックログオンだとユーザー名まで 入力しないといけないようですね。
お礼
XPの不具合ですと、どうしようもないですね。 ありがとうございました。