• ベストアンサー

婦人科で。

妊娠希望で、排卵がきちんとしてない場合、漢方治療でなおせると聞きましたが、費用は一ヶ月どれくらいですか?また、双子がほしい場合計画的に双子にすることはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • posuminn
回答No.3

双子の母です。 漢方については分かりません、ごめんなさい。 うちは二卵性の双子ですが、親戚にも二組も二卵性の双子がいるのでウチの場合は家系的なものかな、と思っています。 上にも子供がいるので、双子と聞いたときは「一気に三人の子持ちになったか・・・」となんともいえない気持ちになりました。 妊娠中もトラブルもまったくなく楽しい妊婦生活でしたし、二人とも3キロを超えて生まれたので扱いは楽でした。 あっという間に二歳を過ぎましたが、元気いっぱいに育っています。 二人で勝手に遊んでくれるので一歳半頃からとても楽になりました。 子供にとっては常にお友達がいる状態なので、小さな幼稚園状態で幸せかもしれません。 確かに周りからは双子ってなぜだかうらやましがられることが多いです。 おそろいの服を着せて出かけるので、どうしても注目を浴びてしまいたくさん声をかけられます。 「双子の親って感じ悪い!」と思われたくないのでニコニコして対応はしますが、そっとしといて欲しいのが内心なのです・・・ 本当はいろんなことに煩わされずゆっくりと買い物したいのです。 「双子ちゃん、かわいいけれど大変でしょう。ママがんばってるね」とよく声をかけられますが、 「かわいいですよー。でもぜんっぜん大変じゃないです。育てるのすごーく楽しいですよー」と答えます。 だって本当にかわいくて楽しくて、育てさせてくれてありがとう!という気持ちしかないので。

その他の回答 (2)

• kasumimama
回答No.2

漢方薬はピンキリですよ。私は1カ月1万円くらいでした。 何飲んでたかも忘れました(^_^;) 双子の母です。 結局は排卵誘発剤で妊娠しましたが、腹水もたまり大変でした。 双子…みんな欲しい欲しいと言いますね、 実際私も何も考えてない時は双子が欲しかったです。 でも不妊治療までして授かった双子なのに双子妊娠とわかった時 憂鬱でたまりませんでしたし、妊娠時期は何故双子なんだと泣きました。 悪阻は生まれるまでずっとだったし、双子には安定期なんてありませんし 産婦人科でも順調っということばは 今は順調 双子は何があるかわからないから とか リスクが高い リスクが高いを毎回言われました。 どれだけ不安だったかどれだけ体はしんどかったことか。 一度に二つの命がお腹に入りもちろん重いし歩けないし 早産もつきもので入院ばかりだし24時間安静の点滴。 双子妊娠で入院もせず何もトラブルのない人ももちろんいますが ほとんどの方は苦労なさっているのではないでしょうか。 新生児の間も寝る間なんてありませんよ。 一人でも3時間置きにミルクですが、双子だと片方ずつないたりするわけですしミルクだって二人一度にやるのは大変です。 二人の泣き声は気が狂いそうになりますよ。 現在1歳8カ月二人でいたずらされた日には… 私はサークルに入れてるので比較的ほったらかしですが もうサークルも抜け出すようになり大変です。 排卵誘発剤によって双子が出来るのは誘発剤の副作用で卵が何個か出来てしまい、それによって二つ受精した場合 何個か出来るということは3つ子もありえるわけです。 ですから婦人科では多数の卵が出来た時は仲良しは禁止と言われます。 それだけ双子は危険だからです。 私は5つ卵が出来ていましたが、たまたま私はそんなことも考えずに卵はひとつしか大きくないからと言われたので 勝手に仲良くしたんですね。そしたら双子だったわけです。 先生は双子はないだろうと言っていましたが、妊娠発覚して次の次の週であまりにもお腹が膨れ上がり妊娠6カ月くらいお腹が出て 心配で病院に行ったら たくさん卵が出来た副作用と同じように 妊娠するとhcgというホルモンがたくさん出るんですこれは誘発剤と同じもので 妊娠するとそれが出る為どんどん副作用が出ることになり腹水までたまってしまうんです。 ひどいと胸水までたまり命にもかかわります。 双子…可愛いですよ。可愛さ2倍とよく言われますけどね、 可愛さ2倍しんどさ4倍って感じですよ。 それだけの覚悟があれば双子希望も応援しますけど^^ 憧れますよね双子ちゃんって。わかりますよ^^

• motomoto12
回答No.1

双子が欲しいという目的は? という伺い方もおかしいですが。 双子の親です。 全員ではありませんが、皆が楽しい多胎児ライフを過ごしているとは思わないでください。 皆、いきなり二つ以上の命を守ることになり、必死で育児をしてきています。 とある多胎児ママに 「「双子っていいなぁー産んでみたい」と言われて、むかついたんですが、私って心狭いですよね」 と言うと、どのママも「私も同感よ」とおっしゃってくださいました。 ある時期まで、皆、必死なので。 さて、本題に戻りますが、多胎児でも「一卵性」「二卵性」がありますので、こればかりは運になりますが、確率が高いのは、複数の卵(排卵)を促し、通常1個の受精を二個にする「二卵性」の双子、よって、排卵誘発剤なので、人工的に排卵させる方法でしょうか。 ただし、この危険は、ご主人の精子が大変たくましい元気な精子であれば、二人以上授かる場合があります。 我が子は二卵性ですが、最初、主治医に「マックス4人、最低2人授かっている」と言われましたので。この意味判りますか? 一卵性の卵が二個ならば4人。どちらの卵も一つの精子との受精ならば二卵性の双子で二人、という説明をされたのです。 ちなみに、漢方は勿論、ホルモンバランスを整えてくれますが、それは、個々の健康状態です。 全く排卵していないのならば、おそらく、現代医学の力を借りた方が宜しいかと、若干、ホルモンバランスが悪い程度であれば、漢方薬をご利用いただいてもいいと思いますが、経験上、近道は医学の力です。 ましてや、計画的に多胎児ご希望ならば、医学の力を借りる以外方法はないと思いますよ。 ちなみに漢方の値段は、ピンきりです。格安もあれば、正規のお店では、数万の商品もあるとかないと。 知人が「不妊に効くらしいから」とくれた漢方茶は、一袋、数百円、よって、知人も数個しか買えなかったぐらいです。 毎日1袋としても直ぐに効果が得られなければ、飲み続けることになると、考えただけでもぞっとする金額です。 ちなみに、不妊治療の場合、大半の自治体は助成金を設けています、とはいえ、全額ではありませんが、一部は負担してくれますので、治療となれば、助成を受け、自費分は、医療費控除等でバックされてはいかがでしょうか。