- 締切済み
大人になりたい、家から出たい。
22歳の女です。 最近さまざまなことがあり、少し精神的に不安的になりました。 落ち込むときはどん底まで落ち込んで、何もやる気がなくなり、 いっそ誰かに殺して欲しい、最初から私が無かったことになればいいのにと思います。 ある出来事があってから母親は私を束縛し、友達と遊んではいけない、むやみに外に出てはいけないと激怒するようになりました。 でも、普段の母と父は私を子供のように可愛がります。 可愛いと父は私の頭を撫でます。 もう22歳なのに、これは普通なのかと考え込み落ち込んでしまいます。 本当は友達に会いたいです。 家から出て、何かをしたいです。 一人暮らしをして外に出て、色々な経験がしたいです。 でも母が怖くて家から出れません。 家にずっと居るとおかしくなりそうになります。 私はどうしたらいいのでしょうか。 アドバイスをください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mitomi8
- ベストアンサー率51% (18/35)
一人暮らし=大人 ではありません。 自分自身で1人で自活できる環境(仕事や学校等)が整って1人暮らしができるものです。 年齢の問題ではないと思いますよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
そのある出来事がどういうものなのか?ですよね。 本当に貴方を一人の人間として愛しているなら、貴方がきちんと力をつけて、前向きな意志と向上心の中で外に出たいと思う気持ちはちゃんと尊重してくれる筈。 ただそれをさせないのは、させたくない、させられないと思わせる理由が親の方にある訳でしょ? それは何なのか?じゃあその認識をどうやって変えてもらうか? 急には難しいんだよ。 貴方が簡単に書いてるさまざまな事が~というさまざま。 それはそれぞれしんどい事だったのかもしれないけど、そのさまざまはそれぞれ質が違うものなんだよね。それを一緒にして悩まない。 個々の事情に対して、個々に向かい合う。そして個々に解決していく。全てを抱えて悩むからしんどくなる。沢山不安が束になれば不安定になるのも当然でね。 だからこそその束にしちゃってる不安を、それぞれきちんと個別にケアしてあげないと。先ずはそこから。 そうすれば貴方はもう少し安定する。安定した貴方はご両親だって感じる筈なんだよね。急にエイっと特別な行動は起せない。 そこに至るまでの自分の整理や周りの理解もある。 貴方が必要なのは先ず足元をきちんと固める事。 さまざまな事をそれぞれきちんと個別にケアして解決する事☆