• 締切済み
  • すぐに回答を!

flash5でのスクロールバー表示

フラッシュを使ってのHPを作ろうとしている初心者です。 マクロメディアのFlash5を使用しています。 http://flash.webkun.org/14/index.html​ ↑こんな感じで、画面の一部枠内にだけスクロールバーをつけて、 更新履歴のようなものを作りたいんですが、ソフトが古いので、 UIコーポネントのようなものがありません。 どうすれば作れますか?教えてください。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数111
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.3

Flash 5 には UIコンポーネント の前身 「スマートクリップ」 というものが存在していたと思います。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=Flash+5+%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97 その他,このコミュでは次のページが参考になるかもしれません。 「FLASH5でテキストのスクロール」 http://okwave.jp/qa1023283.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • Flashで背景をスムーズに表示する方法について

    すいません。 本当に本当にFlash初心者です。 MacromadiaのFlash8を使っているのですが 写真等を使ってHPのタイトル等に使えるフラッシュを作りたくて勉強中です。 とりあえずツールの使い方や円を描いてそれを動かしたりする事は出来るようになりました。 (e解説で勉強しました。 http://content.e-frontier.co.jp/products/e_learning/e_kaisetsu/in/macromedia/fla8/index.html ↑このソフトで教えてもらえる事は分かったつもりです) http://flashrave.org/anima/alpha/index.html ↑を参考に作ってるんですが早くも躓いてしまいました。 画像をライブラリーに保存は出来たのですが次のシンボルを作成して、それぞれに画像を設置します。 が要領を得ないんです。 まだまだ基礎の勉強が足りないんだと思いますが 教えていただけませんか? また、バカでもわかるようなFlashの事を教えていただけるサイト等があれば教えていただけませんか? 近くの本屋さんに行ってみたのですがFlashの本ってあんまりないし あったとしても中級者以上って感じの本ばっかりなのです。 よろしくお願いします。

  • フラッシュの中に更新履歴(スクロールバー)

    http://amber.incoming.jp/index.htm このサイトみたいに、フラッシュの中に、 更新履歴(スクロールバー)を作りたいのですが、 可能でしょうか?わかる人教えて下さい。

  • Flashで、切り抜いたところが、広がる。

    みなさん、こんにちは。 分からないので教えてください。 下記URL小池徹平のHPのフラッシュ左部分のように、 http://www.teppeifc.com/ 丸く切り抜いた画像の範囲が広がっていくように するには、どうしたら良いでしょうか? 【環境】 Windows XP flash macromedia flash8 お手数ですが、宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • 回答No.2

>勝手に出てくる え、なにが?? 外部テキストがですか? というより更新履歴の中身は「外部テキストをリンク」させるんですか? とりあえずスクロールバー部分に使うのは startDrag()とstopDrag() (http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/mouse.html#MOUSE_04_VER5) とonEnterFrameとdelete onEnterFrame; あたりで 外部テキストを読み込むならloadVariablesでしょうか。 http://f-site.org/cont/02refere/act/loadVariables.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

スクロールバーの移動範囲と更新履歴の長さの比率を出して、スクロールバーのyをプラス方向に移動した分、更新履歴のyをマイナス側に移動させるだけですよ。 ▲や▼はとりあえず考えないほうがいいかと。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。 申し訳ないのですが、全くわかりません。 外部テキストをリンク(やったことありませんが)すれば、 勝手に出てくるものなんでしょうか。 でも、直接フラッシュのデータにテキストを書き込んでもスクロールバーの設定をすれば出てくるようにサイトには書いてありますが、 アクションスクリプトのどれを使えばいいですか。 超初心者で申し訳ありません。お願いします。

関連するQ&A

  • FLASHが見れません。

    Windows2000です。 Macromedia Flash Player はインストールされていて(チェックページで確認済み)、 HPのトップページにあるような映像のみのフラッシュは見れます。 が、音声があるフラッシュは、映像が動かず、音も出ず、ちゃんと再生されないのです。 なぜでしょう? どうしたら見れるようになりますか?

  • FLASHで作成したい

    FLASHを使ってサブメニュー(ポップアップメニュー)を作成したいのですが、なかなかうまく作れません。 希望としてはマクロメディアのHPのようななめらかなサブメニューにしたいのですが、初心者でも簡単に作れる方法はありますか? また作成方法など載っているHPがあれば教えてください。 もうひとつ、スクロールバーも作成したいので、こちらもあわせて参考にできるものなどあればお願いします。 (フレームを作った時に自動でできるスクロールではなく▼を押すだけで下にスクロールするようなもの。こちらはまったく作り方がわかりません) とりあえずマニュアル本は1冊こなしたのですが初心者には難しいところでしょうか。宜しくお願いします。

  • Flash作成ソフトはどれがいいですか?

    FLASHでHPを作ろうと思うのですが、どのソフトがいいでしょうか? パソコン自体は使い慣れていますが、FLASHを作成するのは初めてです。 マクロメディアのFLASH MX 2004は難しそうだし、FLASH MAKERだと物足りなくなりそうな気がするし・・。 マクロメディアFLASHは初心者でも大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • *コンポーネントのScrollBarには*

    今晩和。失礼致します。 Macromedia FLASH MX 2004でホームページを作っている者です(><; 限られた枠内に大量の文章を書きたいと思い、コンポーネントのUI ScrollBarを使って思い切り書いたのですが…プレビューしてみるとある一定のところで切れてしまって、それ以上文字が表示されません;;; スクロールバーには文字数制限があるのでしょうか?;; 素人質問でしたらすみません(((゜д゜;))) 何卒ご教授願います;;;

    • ベストアンサー
    • Flash
  • FLASHサイトの作り方

    FLASHサイトの作り方 http://flash.webkun.org/ ここにある、   http://sample.webkun.org/ このようなサイトを作ってみたいのですが、 作り方まで説明してくれているのですが、途中で行き詰って、うまく作れません。 独学でFLASHの勉強になるようなサイトは、ありませんか。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • 更新履歴等のスクロールバーが携帯で不表示

    更新履歴をインラインフレームで作成してPCでは正常に表示されるのですが、スマートフォンではスクロールバーがなく更新履歴の内容が全部表示されてしまいます。従ってレイアウトも崩れます。そこでCSSで更新履歴を作成することにしました。更新履歴の内容を同じページ内に書くのでプレビューした時はスクロールバーで短いボックスになりその下が空白になったり画像が離れて表示されてしまいます。できればインラインフレームのように別ページに更新履歴を書くのが一番やり易いのですが、スマートフォンでもうまく表示させる方法が分かりません。どなたか分かる方教えてください。 使用HP作成ソフトはAdobe GoLiveCSです。 宜しくお願い致します。

  • flashが表示されない・・:;

    以前フラッシュが表示されないことを投稿させていただいたのですが 私個人のホームページのURLを書いてしまい消されてしまいました; もう一度質問します。 flashですが以前ちゃんと表示できていたのにswfファイルを更新すると 表示されなくなりました:;指定した320x240の部分が白くなります・・。 どうしてでしょうか・・。paraflaを使ってswfファイルを作ったんですが、、。 ソースはこちらです。ソース間違っているのでしょうか。swfファイルが間違っているならソフトがおかしいということでしょうか・・。 <CENTER><object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=5,0,0,0" width="320" height="240"> <param name=movie value="kazu2.swf"> <param name=quality value=high> <embed src="kazu2.swf" quality=high pluginspage="http://www.macromedia.com/jp/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash" width="90" height="60"> </embed> </object></CENTER> どこがいけないのでしょうか。どなたか教えてください:;

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flash Playerで作成されたHPを見ようとするとモニター画面よりはみ出る

    Macromedia社Flash Playerで作成されたHPにアクセスすると,HPの画面がモニター画面よりも大きく、上下のスクロールバーが出ないため、下部を見ることができません。左右は左右のスクロールバーで移動させることができるのですが。モニター画面の範囲内に収めるようにするにはどこをどうすればいいのでしょう。

  • mozillaにflashのplug-inを追加できない

    root 権限で 1) Linux用の Macromedia Flash Player をダウンロード。 2) ファイルを展開 # tar xvfz flash_linux.tar.gz 3) Macromedia Flash Player (libflashplayer.so)をプラグイン ディレクトリにコピー # cp flash_linux/libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins 4) Macromedia Flash Player の Java クラスファイル(ShockwaveFlash.class)をプラグイン ディレクトリにコピー # cp flash_linux/ShockwaveFlash.class /usr/lib/mozilla/plugins 上記の作業を行いましたが、mozillaでplug-inが有効になっていません。 (インストールするように促されますし、「ヘルプ→plug inについて」、にも反映されていません。) 原因が思い当たる方、アドバイスをお願いします。

  • Flash5Jの更新ができない

    早速表題の件です。 ヤフーのジオシティーを借りてホーム~ページを作っています。一年ぶりに更新をしたくなったので、ファイルを転送してみたのですが、どうやってもページが更新されません。サーバーの問題なのかなと思ってたのですが一日たっても更新されてません。まずは最初の「index.html」のファイルは更新されました。しかし、そこからリンクさせてるFlash5のページが更新してくれません。記述はどこもまちがえてないのですが。ジオシティはフラッシュのswfの拡張子も使えると書いていたし、現に一年前のフラッシュは使えます。swfも、htmlも両方とも転送しているのです。 いったいどうしたら更新してくれるのでしょうか? 詳細 OS   WIN2000 BROW  IE5.5 ソフト WS_FTP_LE(転送)、Flash5J、HPビルダー(両方併用)