• ベストアンサー

加湿空気清浄器を探しています

寒くて乾燥した時期が近づいてきています。 去年は加湿をするだけの目的で加湿器を1台購入したのですが ここ最近のウイルス被害報道でこの加湿器で乗り切れるのか不安が残ります。 そこでウイルス除去方法は自由なのですがウイルスを除去して加湿機能、 空気清浄機能がついた加湿空気清浄器のオススメ機種を教えて下さい。 出来れば価格、電気代などのコストパフォーマンスが優れているもの。 その他、フィルタの掃除が自動的に機械が行うものやメンテ不要なものが望ましいです。 アドバイスお待ちしております。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YAMAGOYA
回答No.2

空気清浄器としては電撃ストリーマのダイキンが最高と思います。他のメーカーの物はウイルスの機能を弱らせますが、ダイキンはウイルスそのものを破壊します。しかし、浮遊中のウイルスはパナソニック、シャープの様に機能を弱らせる事は出来ず、空気清浄器に吸い込んでから破壊します。 加湿空気清浄器とのことですが、私の経験では加湿器は単独で、且つ昔からある加熱蒸気式が加湿力からみて確実です。ハイブリッド式等は加湿力がかなり落ち、設定加湿パーセントにはなり難いです。しかし加熱蒸気式は蒸気吹出し口がかなり熱くなりますので、子供さんが居られる場合は要注意です。

gg789oo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダイキンをオススメしているようですね。 ダイキンというとエアコンのメーカーさんというイメージが強いです。 その技術を応用しているのだと思いますが、ウイルスを弱体化ではなく 破壊するところが魅力的ですね。 空気中のウイルスを弱らせることは出来ないようですが。 一度メーカーHPで確認してみます。 あと加湿器、空気清浄器は別々に置いた方が良いそうですね。 前の方の意見もそうでした。参考にさせて頂きます。 その他、子供への注意などいろいろとアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sintech
回答No.1

今は、シャープのプラズマ、 ダイキンの電撃ストリーマ、パナソニックのナノイー などが主流です。 でも、機種によれば、品薄です。 フィルターが自動でメンテなんてありえません。 フィルターに汚れが付くのですよ。定期的に掃除するのは当たり前です。 フィルター自体の寿命は延びて、10年物が多いです。 但し、価格.com等での口コミで、加湿付き空気清浄機は、 加湿機能はよくないので、加湿器と、空気清浄機は、 別々に買った方がよいという、口コミが多いのも事実です。 価格は、やはり機能によって値段が違いますから、 型遅れ以外では、安くはなっていません。 口コミや、値段は、価格.comを参照してください。 http://kakaku.com/

gg789oo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シャープのは聞いたことがありますが、他は初耳でした。 加湿器と空気清浄器は別物と考えた方が良いみたいですね。 カカクコムなど参考にしてみます。 フィルター自動清掃はまだ開発されていないようですね。 エアコンはすでにありますので可能かと思っておりました。 楽せずに掃除していきたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。