- 締切済み
MS Access 数値の表示について
はじめまして。 これからアクセスを入門しようとしている者です。 (超初心者です) 例えば、Excel(1) ⇒Accessのデータベースへインポート ⇒Excel(2)へアウトプット の過程を想定した場合、 Excel(1)で「1.30」と表示されているデータを、Excel(2)でも「1.30」と表示させる方法はありますでしょうか? ※小数第2位まで表示する書式を、インポート・アウトプットを経てもその書式を認識し、維持する。 やはりインポート・アウトプットを経過すると、Excel(2)での桁合せの処理を行わない限り、数値のみの情報「1.3」でしか表示されないでしょうか・・・。 いい方法をご存知の方いらっしゃったら、ぜひご教示お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
アクセスというよりも、エクセルの (1)エクセルのセルでは Aセルの値 Bセルの表示形式(見た目を決定づけるもの) が別だということ (2)セルの値には C数値(単純に数値と、数値だが日付=日付シリアル値) D文字列 の別があること がはっきり質問者に認識されてないようにおもう。 エクセル(1)で1.30 は上記の考えの分類ではどれなのか? ーー またインポートやエクスポートは 値だけを持ってくる場合が多いこと。歴史的に、コンピュター処理は 値だけから始まった。単純だから。データとしても値と書式は分かれている。(書式は徐々に広がっている。HTML文などでは融合しているといえるのかな。) ーー エクセルに値をセットするとき、エクセルの数値化の力が働いて 文字列数字も、シートでは数値でセルにセットされる場合がある この辺のことを意識した上で、質問のことを考えること。 テキストを扱うときなどでは文字列か数値か日付か選べるステップがある場合がある。 出来るだけ文字列で受け渡しできるようにして、 EXCEL(2)で、望みのものに加工や表示形式を適用すると言う考えが 参考になると思う。
- tag1701
- ベストアンサー率54% (67/123)
すみません。インポートのあとなのでエクスポートと思い込んでの 回答です。 アクセス2000の場合テーブル開いてエクスポートを選択し エクスポートする場所と名前と形式を決める画面(エクセル等の 名前をつけて保存と同じような画面)の所にエクセル方式の」に決めると、 書式の保存のチェックマークが付けられる箇所のグレーが消えますので そこにチェックをいれて行なうと同じ書式で保存されます。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 今後活用させていただきます。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 文字列で扱えば桁数を壊さずにすむのですね。 今後活用させていただきます。