• ベストアンサー

Accessに関して(数値型の場合)

例えば、123.45のように必ず小数点を二桁表示させるときに数値型にしないといけないと思いますが、(1) 123とだけ入力しても123.00と表示させたり、(2) 123.65と入力して勝手に四捨五入をし124とならないようにする (3) .25と入力して、0.25と表示させるにはどのような関数を(書式設定を)すればいいのでしょうか? お時間があるときに教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.1

例えばテーブルの場合 フィールドのフィールドサイズを倍精度浮動小数点型にします。整数型・長整数型だと小数点以下を丸められてしまいます。 書式は標準か#,##0で小数点以下表示桁数を2にすれば出来ます。 フォーム・レポート等も同様です。 テーブルが数値型で倍精度浮動小数点型になっていないとフォーム・レポートでも出来ません。

francede
質問者

お礼

丁寧な説明で簡単に手直しができました。ありがとうございます。 ところで、フォームにはデータが反映されないのですが何か原因は考えられますか?フォームから入力しようとしてもやはり駄目でした。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

(1)表示のみの変更 データ型-通貨型、書式-標準、小数点以下表示桁数-2でそのようになりました。 (2)>させるにはどのような関数を (A)表示形式を設定して、自分の思い通りに表示させること((1)などの回答)と (B)関数はフィールドの値そのものを変えてしまうのですが、そのやり方と表示形式のやり方は異なってきます。 エクセルでもそうですが、表現上だけかも知れませんが、関数は値を返すという、その辺の認識が甘い質問が多いです。 本件どちらの質問なんでしょうか。

francede
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 うまく表示させることができました。 ただ、それを元に作ったフォームですが、入力しても画面の上のほうに数字は表示されるのですが、フォーム上には反映しません。また、フォームから入力しようとしても入力ができないのですが、原因は何でしょうか?教えてください