- ベストアンサー
子宮内膜症 漢方? ピル?
子宮内膜症と診断され、漢方薬を処方されて3ヶ月になります。 月経がましなときも重いときもあります。 5種類くらいの薬を服用し、肝臓が悪くなったりもしました。 (しばらく薬の量を減らし、肝臓の機能が戻ってからまた薬を増やしています) なんとなく先生には言いにくいのですが、ピルでの治療の方が向いているのではないでしょうか? 私はまだ高2なので、ホルモン剤はよくないのでしょうか? ご意見を伺いたいです。 不備があれば補足します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
十代の方でピルのほうがいいのかは分からないですが、処方されている漢方がケイシカシャクヤクトウと下にあるのを見まして、これで治るはずないと思いました。これは痙攣性便秘によく使われる薬です。子宮内膜症でしたら、漢方ではお血という血液循環の滞りと考え、駆お血剤という種類の漢方薬をつかうのが普通です。体力のある方でしたら桂枝ぶく苓丸、体力充実して便秘もあるなら桃核承気湯、虚弱な方で冷えるならきゅう帰調血飲などが使われます。 今の様子では適合薬を処方してもらうことは難しそうですし、薬の種類も多すぎるように思われますので、他の婦人科にいかれてはいかがでしょうか。お近くの日本東洋医学会認定専門医を探していかれれば、きっと改善すると思います。
その他の回答 (3)
- herdherd
- ベストアンサー率36% (106/293)
ちょっと高いですが ディナゲストという薬を処方してもらうといいと思います 不正出血が少しあるだけで 大きな副作用は無いです http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2499010.html
- soul-ken
- ベストアンサー率83% (15/18)
漢方薬を5種類服用していると言うことですが、通院している病院は漢方を専門に扱っている医院でしょうか。 漢方を専門的に扱っている医院にかかっているのであれば、体調が整って効果が出てくる場合もありますが、子宮内膜症の治療を考えた場合、ピルでも問題は無いと思います。 子宮内膜症はいろいろな症状(月経痛、不妊、腹痛…)を見せるので、何を治療の目的にするかによると思います。 月経痛を改善したいのであれば、ピルはとても有効な薬で、年齢も問題ないと思います。 通院している病院でピルの話を聞いたり、もしその病院が漢方専門の医院であれば普通の婦人科を受診して話を聞くことも可能と思います。 言いにくいと思いますが、医師も患者が何を疑問に思っているかは質問しないとわからないと思いますので、勇気を持って質問してみて下さい。
お礼
すみません、薬のことで不手際がありました。 漢方は一種類です。 詳しくは補足欄をご覧下さい。 産婦人科に通院しています。(漢方治療をメインにされてます) 月経痛が本当にキツくて、何も手がつかない状態になるのが一番辛いです・・・ 排卵もしていないようで、何のために月に一回こんな目に遭うのかと思ってしまいます。 ピルの話、先生にきいてみようと思います。 回答、ありがとうございました。
補足
申し訳ないです。 桂枝加勺薬湯(漢方)、ハイシジン、プロマック、ケジフェン、ハリゾン の5種類を服用しています。 あと毎週膣に乳酸菌を入れています。
- chegyon
- ベストアンサー率30% (23/76)
こんばんは 私も内膜症患者です 数年前に手術をして今は良くなっていますので、薬の知識はあまりありませんが、ご参考までに回答させていただきます 漢方薬では、あまり改善の兆しがなければピルという選択もありだと思いますが質問者様がまだお若いのでその年齢でも問題がないかどうか等 しっかり先生とお話したほうが良いと思います またピクノジェールというHABAやDHCで売っているサプリがあります 唯一 内膜症に良いと言われてるサプリです ぜひお試しください 相談者様が少しでも良くなるように祈っています
お礼
回答ありがとうございます。 ピクノジェールはこのサイトでも何度か目にして、気になっていました。 今度薬局で探してみます。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 初めて知りました。これもホルモン剤なんですね。