• 締切済み

windows7とvistaのちがいは何ですか?

お世話になります。 この度、新しいPC(vista)を先月に購入したのですが、 来月にwindows7が発売されるそうで、、、。 主にPCの利用はインターネットを使っているのですが、ネット環境で違いがあるのでしょうか? オークションなど早いもの勝ち的な環境で使いたい場合は、どちらのほうがよいのでしょうか? 詳しいかたがいらしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#109697
noname#109697
回答No.5

RC版での評価になりますが、VistaとWin 7の大きな違いは、安定性と互換性の高さです。 但し、Windows 7の動作条件満たしている事が前提です。 また、噂のXP Modeに関しては、過度の期待をしない方が宜しいかと・・・ ご参考までに...

hansamuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフトのことは無知なもので、助かりました.。 今後の状況をみてwindous7に変えたいと思います。

• hallo_haro
回答No.4

最近7の正規版を利用し始めました。 VISTA対応のソフトで意外に結構動かないものがあります。 これらはデメリットですね。 VISTA登場の時もしばらくはだめでしたので、 まあこれらは時間が解決するでしょう。 (通常パッケージ版の発売までまだ1月あるので、  それまでにでも違ってくるかと。) ということで今現在、7のメリットは実感できていません。 先月買ったPCなら、おそらく7へのアップ権がついていると思います。 たぶん、ホーム系ですよね? 様子見で、使い分ければよいと思います。 個人的には、XPへ落として使うことが可能なら、 ネット利用のみならその方が快適に動くと思います。

hansamuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 7へのアップ権はついてました。 とりあえずは、 今後の状況で決めたいと思います。 あと、ちなみになぜ、XPのほうが、 ネットのみなら快適に動くのですか?  ソフトのことは無知なもので、、、。

• kooth
回答No.3

Windows7はvistaのマイナーチェンジに近い物なので 大きな差異はありません。 Windows7のRC版を試用した範囲では、 若干安定性が増して若干軽快になり、 若干使い勝手が上がった程度です。 オークションでご使用との事ですが、 通常のWebブラウザを使われているのなら大差はないと思います。 ただし、専用のオークション用ソフトを使用している場合は、 そのソフトがWindows7に対応するまで待たれるべきです。 vistaに大きな不満がないのでしたら あわてて乗り換える必要はありません。

hansamuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフトに関して無知なので助かりました。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

昨年末からWindows7の発売は判っていた事ですし、今年の夏頃には10月に発売されることも判っていた筈です。 Vista機を先月買ったのなら、7への無償アップグレードパス付きでしょうから、もう目前に7が控えていることも理解していた事と思います。 Vista=Widows7α、とも言われてますね。 Vistaの贅肉を削ぎ落として、不評だった部分を改善したのがWindows7です。 7が出た後で、Vistaを選ぶ利点なんて存在しません。 が、貴方の目的とするオークション等での早い者勝ち、に対しては何ら意味を持ちません。 そこまで速度気にされている以上、回線は100Mbps以上の戸建て用光回線を使用されていることと思いますが、Vistaだろうが7だろうが、その部分に関しての速度差は無いに等しいです。 とりあえず、7が届いたら、7に入れ替えてください。 Vistaを使うメリットは何もありませんから。

hansamuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフトに関しては無知なので助かりました。

• Hoyat
回答No.1

想定されている使用状況においての違いは「バージョンが違う」というミモフタモナイ回答しかできないです。 ネット環境での違いなんてありません(強いて言えばセキュリティ関係が強化される位)。 早いもの勝ち的な環境で使いたい場合はどっちも違いはありません。極端な書き方をすればWindows95だってWindows7だって違いはないです(セキュリティを無視すれば)。回線によって左右される領域ですから(Windows95のマシンでWindows7と同じ環境が出来るかは別問題ですが、ことネットでの接続速度を問う質問なんで)。

hansamuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフトに関しては無知なもので助かりました。