- ベストアンサー
無線LAN接続
カテゴリーは分からなかったので、なんとなく ノートPCで無線LAN設定するとき?にLANケーブルは必ずいりますか? わかりにくくてすいません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANのルーターの設定を行う時には必要です。 すでにセキュリティー設定が行われているルーターに追加で設定するだけであれば不要です。
その他の回答 (3)
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
No.1さんは詳しく説明してくれていますので、これ以上説明は 不要と思いますが、簡単に言えば、「ご自宅の状況により必要 だったり、不要だったりします」が答えです。しかし、UTPケーブル (1~2m)はせいぜいワンコインですから、買って持っていても 良いんじゃないでしょうか。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/ノートPCで無線LAN設定するとき?にLANケーブルは必ずいりますか? A/無線の環境に依存します。必要な場合もあれば不要な場合もあるのです。 既に設定済みのオープンネットワークまたは、SSIDやセキュリティ認証キーが分かる無線環境に参加する場合は有線接続は不要です。 RADIUS認証の無線LANやMacアドレスフィルタリングの登録している無線LANに新規で参加する場合は、別のクライアントなどでサーバ登録(親機の設定やサーバの設定)が必要になります。(有線で設定する場合も含む) 他に、無線のパスワードやSSIDなどが不明な場合(WPSなどが使えない場合も含む)は、有線で親機の設定を確認する必要があります。 親機がそもそも未設定の場合は有線であらかじめ親機(アクセスポイント)側の設定を済ませておく必要があります。 ということで、この中のどの状況なのかによって有線が必要かどうかは変わります。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
既存のシステムにノートPCを追加する場合は不要です。 ルーターの設定をする場合に、設定用ソフトなどがなければ、必要になります。