• 締切済み

出産一時金について

今月の8日に悲しいですが死産でした。妊娠を期に会社を退職し10年間社会保険加入退職後半年なら一時金貰えるとの事でした。今国保加入してますが こちらからはこの出産一時金は、もらえないのでしょうか?

みんなの回答

noname#210211
noname#210211
回答No.1

残念でしたね。 ご存じの通り被保険者期間一年以上で、資格喪失後6か月以内の被保険者の出産であれば、所属していた健康保険での受給が可能です。 (支給額は35万円、産科医療補償制度に加入している分娩機関で出産したときは38万円) ご存じかと思いますがどちらか一方ですので注意が必要です。 あなたが被保険者だった健康保険が資格喪失後も付加給付を給付していればそちらから受給するメリットはあります、ただ普通そんなことしていません。 また協会けんぽの場合付加給付はありません。 とりあえず所属していた健康保険に「喪失後の出産でも付加給付があるか」確認なさってください。 その上でどちらで給付を受けるかお考えになってみてはいかがでしょう。

tkkdaiji
質問者

お礼

ご丁寧な回答有り難うございました。連休明けに手続きしたいと思います。