- ベストアンサー
オークション・Yahoo!ペイメントでの支払いを希望されたのですが・・・
ヤフーオークションで、雑誌をセットにして出品し、2000円で落札されました。 以前、キャッシュバック目的でYahoo!ペイメントに登録し、「支払い方法」のところにも、チェックが入ったままにしてしまいましたが、説明欄には、Yahoo!ペイメントでの支払いについては書きませんでした。そして、落札後のメールにも、支払方法は、「郵便局、銀行、JNB,イーバンク、為替、現金書留のいずれかで」とお願いしました。 しかし、今日メールが来て、Yahoo!ペイメントで支払いたい、といわれました。私としては、2000円のものに300円の手数料がかかるのはあまりにも痛いので、嫌なのですが・・・。 そこで質問なのですが、300円の手数料を、落札者に負担してもらうのはダメでしょうか?全額でなくても、例えば半額負担とか、そんな感じにしたいな、と思うのですが・・・。 こんなことになるのなら、最初からYahoo!ペイメントのチェックを外しておけば良かったのですが、「こんなの使う人いないだろう。」と思っていたんです(^^;)。実際は、結構使われているのでしょうか?その辺のこともご存知の方、教えてください。 まとまりのない文章になってしまいましたが、この場合どうすればよいか教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Yahoo!ペイメントでの支払い手数料は落札者が払う物で、出品者はペイメントの手数料はありません。 ただし、受取口座に誤りがあり、振り込みが行えなかった場合は、再振込手数料315円がかかります。
- 参考URL:
- http://payment.yahoo.co.jp/
その他の回答 (3)
- erin-coo-viti
- ベストアンサー率63% (7/11)
大丈夫ですよ。ご心配なさらないでください。 私もオークションを利用していて(出品者側です。) Yahoo!ペイメントも利用して頂いたことは数回あります。 手数料は落札者が負担いたしますので、 出品者は振込みをされるのを待つだけです。 入金は翌日もしくは翌々日だったと思います。 落札者の方の手続き(入金)がありますので、 メールで以下のことをお伝えすると相手の方もやりやすいかもしれません。(もしかすると何度も利用している方かもしれませんので、ご存知かもしれないですがと付け加えるといいとおもいます。) 落札ページにあります”決済サービスのご案内”の右側の ”YAHOOペイメントを利用する”をクリックして 送金額や必要事項を入力してください。 決済完了(相手が手続きしてくれれば)moon-clockさんにYahoo!ペイメント - 支払い受付のお知らせといった、件名のメールが届きます。 参考URLを記載しますので、御覧になってみて下さい。
- 参考URL:
- http://payment.yahoo.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URL見ました。手数料を負担するのは、落札者なんですね。 実は、この質問をする前にも、URL見たのですが、あせっていたせいか、「落札者」と「出品者」を取り違えて見ていたんですね(^^;)))ドジですよね。 あせりは禁物、何があっても冷静に対処しなければ・・・と思いました。
- RandyPlus
- ベストアンサー率32% (91/279)
私が落札者の立場なら、「いまさらそんなこと言われてもな~」でしょう。 ペイメントでの支払い可能とうたっていた以上、ペイメントでの支払いを受け入れるしかないのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ペイメントでの支払いは、手数料を負担するのは落札者でした。だから、出品者である私は、一切負担せずに済みました。 まさかペイメントでの支払いを希望される方がいるとは思っていなかったため、突然希望されてあせってしまい、利用方法の「落札者」と「出品者」を取り違えて読んでしまいました(^^;))) 無事に支払いは完了しました。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
>>Yahoo!ペイメントで支払いたい、といわれました。私としては、2000円のものに300円の手数料がかかるのはあまりにも痛いので、嫌なのですが・・・。 「Yahoo!ペイメントに登録し、「支払い方法」のところにも、チェックが入ったままにしてしまいました」というのに、これを断わるのは、ルール違反です。 三百円をあきらめるか、悪評価をつけられるのを甘受するかどちらかでしょう。 断わると信用も失いますので、前者をお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ペイメントの300円の手数料は、落札者が支払うものでした。あまりにあせっていて、ペイメントの利用方法を読み違えてしまっていました(^^;) 無事に支払いも完了しました。 ご心配、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。また、ありがとうございました♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 URL見ると、確かに落札者が支払う、って書いてありますよね。じつは、質問する前にもURLは見たのですが、あまりにもあせっていて、冷静さを失っておいたため、「落札者」と「出品者」を取り違えて読んでしまっていました(^^;))) bonsanさんの回答を見て、もう一度URLを見て、「そうだったのか~」とほっとしました。 本当にドジですね(^^;) 今回はありがとうございました♪