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飲食業での検便検査

都内の某レストランで働いています。一年くらいたちますが、一度も検便検査をしたことがありません。 厨房もやっていません。知り合いは2か月に一度は提出していると言っていましたが、このままでいいのでしょうか?

noname#110688
noname#110688

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.3

>このままでいいのでしょうか? 何も事故が起きなければ平穏無事ですが、お客様の中で下痢・嘔吐などの症状が出た場合に大問題になります。 1年以上もやらなければ保健所の行政処分が相当重くなります。 検便費用の比ではありません。 それを経営者がどう考えるかが全てです。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

『食品の製造業であれば、最低でも年に1~2回、給食施設などに 従事している方であれば、月2回の頻度でなされていることでしょう。』 http://www.shokukanken.com/column/chonai-saikin.html ということですので、某レストランは検便検査の対象にはいるのでしょうか。 給食施設とは学校や介護施設などをいうようです。 詳しくは保健所などで問い合わせてみるのが確実かもしれません。

noname#108428
noname#108428
回答No.1

> このままでいいのでしょうか? 良いか悪いかを判断する基準次第です。 姿勢を問うなら「良くない」かもしれないし 実態を問うなら「今のところ良い」かもしれません。 この場で、どうしても明確な回答が要るのなら、 基準をハッキリさせましょう。 また、ご自身が良くないと思っておいでなら、 それを告げ、検査が定期的に実施されるよう働き掛ける等、 建設的かつ現実的な行動をしましょう。

noname#110688
質問者

お礼

ありがとうございました。回答を参考にさせていただきもう少し様子をみてみます。

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