エクセルのユーザーフォームについて
パスワード入力用のしかけです。
ワークシートに配置したコマンドボタンを押してユーザーフォームを呼び出します。
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show
End Sub
ユーザーフォームにはテキストボックスとコマンドボタンを配置しております。
テキストボックスのPasswordCharには * を設定しました。
Private Sub CommandButton1_Click()
If StrConv(TextBox1.Text, vbLowerCase) = "abcd" Then
MsgBox "OK!"
Unload Me
Else
TextBox1.Text = ""
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub
これで、ABCDまたはabcdと入力され、ユーザーフォーム上のコマンドボタンをクリックすれば、ユーザーフォームは消えます。
でも、いちいちマウスでクリックするのが面倒なのでEnterキー1回でユーザーフォームを消したいのです。
今でも、一度Enterキーを押すと、ボタンにフォーカスが移動するので、さらにEnterで消えますが、二度ではなくEnterキー1回でユーザーフォームを消すにはどうすればよいのでしょうか?
ユーザーフォームは使ったことがないのでわかりません。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。