• ベストアンサー

おひとり様どこまでできますか?

ラーメン、牛丼、立ち食いそばなど・・・。 私は一つもしたことがありません。 女性のみなさんいかがですか? おひとり様体験教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.4

牛丼と立ち食いそばは、複数でもほとんど入ったことないですが それ以外、普段、人と一緒に入るようなところなら たいがいおひとり様経験アリですよ。 カフェはほとんど日課になってるし。 バーとか、ホテルのダイニングや、 海外では鍋の店も一人でよく入りましたが 現地在住の日本人女性のおひとり様も見かけました。 映画は自発的に見たくならないので行きませんが 美術館、コンサート、お花見は一人もありますね。 そもそも旅行も1人で行くのが大きいと思います。 すると、必然的に、何でもおひとり様行動をしますから 結果的に守備範囲広くなりますね。

june_2009
質問者

お礼

お花見も一人ですか~凄い! まったく予想してませんでした(^^♪ やっぱり何でもしたいと思ったら究極は一人でしょうかねー。 一人旅もしたことがないので、チャンスがあったら 一人旅もしてみたいです。

その他の回答 (5)

回答No.6

ラーメン、焼肉、牛丼はムリです。 ファミレスやショッピングモールのレストランなら余裕・・・です。

回答No.5

ラーメン・牛丼・立ち食い蕎麦(駅中?)→OK ただし、20代の頃が中心。30個超えたらあまりやらなくなった。 5つ星ランクホテルレストラン、ホテルのバーなど→OK 逆に、20代の頃は場違いな気がして無理。30超えてラクになった 街なかのバー、カフェ、レストラン、寿司屋など→OK ただし、とりわけが基本のところなどは物理的にNG ビジネス以外のホテル、旅館など→OK 一人旅と出張による慣れですね。 20歳すぎてから、旅行は基本的に一人旅だったので、殆どのところには一人で入れます。 無理なところは、「分不相応なところ」と、「一人で入ることを想定されていないところ(中華やさんのディナーとか)」「席数が少なく、一人で入ると店の売上効率が明らかに悪くなるところ」です。

june_2009
質問者

お礼

おおお、ほとんど一人でOKということですねぇ! 慣れもあるのかもしれませんが、凄いです! 他人に頼らず自分のしたいこと、食べたいものを食べられるって ステキだと思います。 おひとり様行動の幅を広げてみようかな~と思います! ありがとうございました。

• lucytyo
回答No.3

牛丼が嫌いなので、それ以外の二つなら。 会社の研修で飛び込み営業やってたときはそんなことかまってられませんでしたから、、 あ、あと発声練習用にカラオケボックスも。 あ、、営業時代には、ファーストフードでひるねとか、、、。

june_2009
質問者

お礼

営業の方は嫌でも一人で色々できるようになりそうですね(^^; 場所を選んでいては、お昼を食べ逃しそうですもんねぇ。 ファーストフードで昼寝もみんなの視線を気にしない~という点では同じでしょうか(笑 みなさんすごいですねー!

noname#95791
noname#95791
回答No.2

私は以前働いていた仕事場のすぐそこに立ち食いそば屋やラーメン屋ががあったので、ラーメンや立ち食いそばは一人で食べたことがあります。 牛丼は好んで食べないから行かないけど、あまりラーメンやそばばかりでは飽きるので定食屋にも行きますし マクドナルドとかのファーストフード店やミスドやスタバ等は待ち合わせやバス等の時間潰しに利用することもあります。 高校の頃からは一人でカラオケなんかも行ってますよ(笑)。 普段は友達とかと一緒だと気をつかうこともあるけど、一人なら好き勝手にやり放題なので一度行ったら病みつきになりました(笑)。

june_2009
質問者

お礼

みなさん立ち食いそば、ラーメンはまったく問題なく入れるんですねー! なんだか私もいけそうな気がしてきました(単純 一人カラオケ! 最近そういう話を聞きますが、当たり前のような感じになりつつありますねー。

• sukiwalk5
回答No.1

ラーメンはありますよ。近所のラーメン屋に仕事帰りに寄って 普通に食べて帰ります。カフェとかも普通に行けますし、くるくる寿司も 混んでる時間をはずせば、全然平気です。 実際に仕事が終わってお腹がすいたときに、友達が絶対につかまるかといわれるとそうではないし、そんなときは基本一人で食べにいける人です。立ち食いそばもみんな一人で食べてるし(笑)全く抵抗ありませんが・・・ 今はひっそりと一人でもいける焼肉屋を探してますが、さすがにそれは ないですね。友達はよくファミレスで一人焼肉してるときにメールを私に送ってました。 ちょっと洒落たレストランや家族で行くようなお店は一人では行けませんが、一人で食べに行くと便利なのは、気を使う必要もないし、食べることに集中できることですかね。 一度中華のバイキングのお店に一人で食べにきてる子を発見し、それもありかーと思い、自信がついた記憶があります。(笑)

june_2009
質問者

お礼

おー立ち食いそばは全く抵抗なしですか~! くるくる寿司、焼肉は一人で入ることを考えたこともなかったです(笑 ファミレスですらなんか入るのにドキドキしてしまって(笑 ランチに定食やさんなら入れるのにどこが違うのか・・・。 中華バイキング一人でっていうのもすごいですね! みんなバイキングに夢中で人のことなんて 気にしてないのかもですね(^^;