• ベストアンサー

うんちが緑色っぽいのですが・・・。

成人ですが、便の色が黒よりも青緑っぽいことに気づきました。 つい先週貧血で倒れたのですがそれが原因でしょうか。 赤ちゃんのときはうんちの色で健康状態が分かるといいますが、成人も同じなのでしょうか。 また、その場合はどういったものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • --MAY--
回答No.2

病院で鉄剤を処方されたんじゃないですか? 鉄剤でなくても貧血のクスリだとそうなる事が多いようですよ。

Yuria_kiss
質問者

補足

そうです!貧血がひどかったので、鉄分のサプリメントを買ってきて飲んでました。 これって体に悪いのでしょうか?

その他の回答 (3)

• --MAY--
回答No.4

#2です。 身体に悪いことはないと思いますよ。 ただ、鉄剤を飲む時はお茶で飲んじゃいけないって聞いたことがあります。お水かお湯でどうぞ。 お大事に。

• ougen
回答No.3

私の友人ですが、節約節約と言って、2週間くらいインスタントラーメンで生活していた結果、緑色の便が出て、貧血で倒れました。 結局、節約どころか、入院して、医療費の方が高くついたそうです・・・。 今は、ちゃんとした食事で便の色も、顔色ももとに戻り、元気に仕事に励んでいます。 こういった事もありますが、 栄養バランスはとれていますか?

• asuca
回答No.1

わかめやこんぶなどをたくさんとった次の日は便が緑色になりますがそんなことはないですよね?