• ベストアンサー

パソコン修理の個人情報扱いについて

うちのノートPCがACアダプタの接触不良で電源が入らなくなりました。 メーカー修理は高いので一般の修理屋に頼もうとは思うのですが、心配なのはPCの中の作業内容や個人情報が守られるかということです。 今まではリカバリや削除やいろいろやってから修理に出していたのですが、今回は電源がつかないのでそれはままなりません。 ほとんどの所が一時預かりなので修理に出すのに二の足を踏んでいます。 信用して出しても大丈夫でしょうか。考えすぎなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-toshi54
回答No.3

ハードディスクに無関係の故障であれば、ハードディスクを外して修理に出すのはいかがでしょうか? ハードディスクがないと電源部の修理ができないということはありません。修理屋さんならテスト用のディスクなど必要ならいくらでもあります。 この点を前もって修理業者に確認した上で修理に出せばよいと思います。

ceylon
質問者

お礼

>ハードディスクがないと電源部の修理ができないということはありません。 それは思っていました。 おそらく部品の問題だと思うので持ち込みでその場で修理してくれるところはないかなあと思っていたので。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mn_1951
回答No.4

ACアダプタは修理に出すより、新しく買ったほうが安く済みますよ。 修理に出した場合と、新品を買った場合の値段を調べてからでもいいのでは。 電圧とコネクタの径が合えば、中古品でもいいんですから。

ceylon
質問者

お礼

それが複数のACアダプタを持っているのですが、どれも同じ反応です。 ご意見ありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.2

仮に会社と誓約書を取り交わしても仕事をするのは子会社であったり下請け会社の人間ですね。 いまさらデータを消すことも出来ませんからより信頼できそうなところに出すべきです。 大した情報が入っていなければそこまで心配する必要もないですが。

ceylon
質問者

お礼

>いまさらデータを消すことも出来ませんからより信頼できそうなところに出すべきです。 その点よく吟味して決めたいと思います。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

業者次第なので回答は難しいです。 信用できないならデータを抹消すべきですよ。 私は業者によっては抹消してリカバリしてから修理へ出しています。

ceylon
質問者

お礼

電源がつかなくてもデータ抹消やリカバリってできるんでしょうか。 やはりしっかりした業者を自分で判断しないといけないということですね。 ありがとうございました。