• ベストアンサー

USB端子の修理方法

スマホ充電用のAC電源アダプタが不具合になり、原因はUSB端子(TYPE-A)のメス側の接触不良でした。 内部を観察すると、1番ピン(+5V)が他の3本と比較して、下がって低くなっているため、接触不良になっていると確信しました。 AC電源アダプタは分解出来ないので、精密ドライバー等でも、その下がった1番ピン(+5V)を起こすことが出来ません。 他に修理する良い方法はありませんか? メーカ修理、買い替え以外の回答を、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kichi8000
回答No.4

100均の裁縫コーナーに売っているマチ針などを接点の下に無理やり何本も突っ込み、隙間が見えたところで眼鏡用ドライバー(画像のでは太すぎ)を差し込み持ち上げる。 上げすぎくらいになるようにググッと持ち上げ曲げる。 あとは高さを調整する。 別の方法。 なるべく直径0.5ミリくらいの鉄のピンを用意する。 ハンダは金メッキにつかないので、瞬間接着剤とおとし液を用意する。 ピンの先に接着剤をつけ、まっすぐ差し込み接点に接着する。 先細のドライバーで、ピンを動かさないように丁寧にまっすぐ持ち上げる。 持ちあがったら接点が落ちないように別のドライバーを接点の下に差し込む。 ピンをおとし液で外す。 差し込んだドライバーで接点を起こす。下げるのは簡単なので多少上げすぎでもいい。 起こしたらドライバーを外す。 接点の高さをそろえる。 接点に残った接着剤をきれいに落とす。 といった操作が必要ですけど、できるんですかね。

taxman393
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• cwdecoder
回答No.6

まずは、それを分解することが困難かもしれませんが、分解できたとすればコネクタ(メス)の交換をすることは可能です。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-00160/

taxman393
質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.5

残念ながらそういう方法は存在しません。 一度変形した端子は何度でも変形します。 なので買い替えが一番楽です。

taxman393
質問者

お礼

• bardfish
回答No.3

電源関係のそういう部分って、素人が下手に弄ると電源供給できなくなるとかACアダプターが壊れるだけじゃなくスマホも壊れる可能性もありますよ。 最悪の場合、スマホもしくはACアダプターが発火する可能性もあります。 ACコンセントやスマホを繋げずに導通テストできる機器があれば最悪の事態は避けられますけど、その辺は準備できてるんですよね? 1番ピンが折れていたら引っ張って起こすこともできないと思いますが、その辺は確認できたのでしょうか? マイクロスコープなどで現状確認が必要だと思うのですが… そもそも、この手のパーツははめ殺しみたいなもので、メーカーでもそういう修理はしません。 TYPE-A端子を交換するのがせいぜいです。アダプター本体の交換ではないですよ。

taxman393
質問者

お礼

回答No.2

100円ショップ等の一番短いオスーメス延長ケーブルのオス側該当ピンにハンダを盛って、端子が下がった分を補う方法が考えられます。 先の細い半田ごてがあれば可能かと思います。

taxman393
質問者

お礼

• 121CCagent
回答No.1

>メーカ修理、買い替え以外の回答を、よろしくお願いします。 修理か買い替えが一番だと思いますけど。 もっと先が細いものを使うぐらいしかないのでは? 例えば針のようなものを使うとか。 とは言え細くなると言われているピンを元の位置直す際にその針の方が曲がったり折れたりする可能性もありますね。

taxman393
質問者

お礼