- ベストアンサー
シートベルト
昔は車の運転でシートベルトしなくても違反にならなかったんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1971年、運転席と助手席でシートベルト着用の努力義務を課す。 1985年、高速道路と自動車専用道で、前席での着用が義務化。(罰則あり) 2007年、「努めなければならない」とされていた後部の着用が義務化。( 〃 ) ザックリと振り返れば以上の経緯になります。 シートベルトの義務付けの改正の根拠には、その時代毎の交通事故の増加や多面化による経緯があり、車のスピードに対する高速・高性能化が進むに連れての流れである事から、自動車の性能発展が自ら首を絞めたとも言えます。 ご質問の趣旨から申し上げれば、昔でもネズミ捕りや検問などで引っかかれば、その時代の法的な理由から違反取締りは行われていましたし私も経験があります。 しかし、その取締り方法の科学的根拠(スピード測定器の導入や、オービスなど)が強まった時代から、際立って違反の取締りが増えたと思います。
その他の回答 (4)
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
そうですね。 それどころか昭和44年までシートベルトの車への設置も義務化されていませんでした。 ちなみに安全性は別として最初からシートベルトが装備されていない昭和44年以前の車に関してはもともとシートベルトがないのですから違反になりません。
お礼
そうなんですか、驚きました。主人がそんな話しをするのでまさかと思い質問させて頂きました。すると親の時代はそうだったんですね。 参考になりました、回答ありがとうございました。
#3です。 >しかし、その取締り方法の科学的根拠(スピード測定器の導入や、 >オービスなど)が強まった時代から、際立って違反の取締りが >増えたと思います。 言葉足らずでしたが、これは単にスピード違反を言っているのではなく、スピード違反で取り締まりに引っかかった結果、同時にシートベルト未着用が発覚するケースも増えたという事です。
お礼
確かにそうかもしれませんね、その観念から未だにシートベルトしない方がいるのでしょうね
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
確か昭和60年頃に前席のシートベルト着用が義務化されたと記憶しています。
お礼
大変遅くなってしまいましたが回答ありがとうございました。
- fudousan_n
- ベストアンサー率21% (3/14)
違反では有りませんでしたししている人は皆無でした。 確か平成6年ごろまで?
お礼
お礼