• 締切済み

あなたにとってのジャズ

最近ブルーノートの70周年記念で発売された1100円シリーズの50タイトルを買ってからジャズにはまっています。 第二段のリリースも楽しみです! ジャズを聴いてると気持ちいいし、感覚が磨かれる気がします。なんだか生活の一部になってきている気もします(なんとなくですけど。笑) 皆さんにとってのジャズ(他の音楽でも可)とはなんですか? 気が向いたらでいいので教えてください。

みんなの回答

noname#115376
noname#115376
回答No.2

マッコイ・タイナー「エクステンションズ」(確か)に収録されている「メッセージ・フロム・ザ・ナイル」が神秘的なカンジで好きです。 なんか70周年記念で発売された1100円シリーズで発売されるらしいので買ってみては? あと、ブルー・ノート・クラブ入ったら情報が誰よりも早く手に入りますよ。年会費も\2000とちょっとなので。

• ssmanishss
回答No.1

ジョーパスやリーリトナーに憧れてジャズギターを志す者です。 ジャズは自己表現であり、会話であり、生活の一部でもあり、ほっと一息つける場所でもあります。 聴いてるよりも自分でプレイした方が絶対楽しい、これはある種のお祭りに共通するかも知れませんが、クラシック音楽が送り手と聴き手がはっきり分かれているのに対し、ジャズはプレイヤーとリスナーの境界線が曖昧で、飛び入り参戦あり、バトルロイヤルありの自由形式なところも好きなポイントですね(でもクラシックも大好きですし、打楽器奏者としてオケに所属したこともあります)。 でも本当は音楽にジャンル分けなど意味がないとも思っています。モーツァルトだってジャズで弾けますし、フライミートゥーザムーンをバロック様式で弾くことだってできますから、要は素材の良さとプレイヤーの腕じゃないでしょうか。 具体的な答えになってなくてすいません。

20121117
質問者

お礼

ありがとうございます。 自己表現。いいですね! 自己表現の色々なアイディアを生むために自分も1つの方法?としてもジャズ(音楽)を聴いています。 感覚的な事なんで上手く言葉にできないですけど。笑 あと、確かに音楽にジャンル分けはないですね。 ジャズからみても、ヒップホップ、クラシック、ブラジリアン、ハウス、・・・と、あげたらキリがない位にさまざまな音楽に共通するものを見つけることもできますしね。 参考になりました。 ありがとうございます。