- ベストアンサー
Flash8 スクリーンに配置したボタンのインスタンスを任意の位置にマウスで移動したい
Flash8 を使っている初心者です。画面にレイヤー別に配置した画像を任意の場所にドラッグアンドドロップしたいのですがActionScriptでご教授願えれば幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず, > 画面にレイヤー別に配置した画像 の画像を1つ選択して, 「修正」→「シンボルに変換」で「ムービークリップ」 に変換します。 そのムービークリップになった画像を選択して, プロパティインスペクタ より, たとえば 「gazou_mc0」 というインスタンス名を付けます【図↓】。 その作業を画像の枚数分繰り返します。 ただし, インスタンス名は「gazou_mc1」「gazou_mc2」「gazou_mc3」… と,連番付きで別々の名前にします。 たとえば画像が 20 枚あったとするなら, 「gazou_mc0」「gazou_mc1」「gazou_mc2」……「gazou_mc19」 というインスタンス名を付けたムービークリップを作成することになります。 そして画像とは別にレイヤーを作って, そのレイヤーのフレームに次のように書きます。 --------------------------------------------------- // 変数 i に 0 ~ 19 まで 1 を加算しながら代入してループ for (var i = 0; i<=19; i++) { // // 「gazou_mc0~19」を押したときに実行 this["gazou_mc"+i].onPress = function() { // このムービークリップをドラッグ開始 this.startDrag(); }; // // 「gazou_mc0~19」を離したときと外で離したときに実行 this["gazou_mc"+i].onRelease = this["gazou_mc"+i].onReleaseOutside=function () { // このムービークリップのドラッグを終了 this.stopDrag(); }; } --------------------------------------------------- そしてパブリッシュします。
お礼
BlurFiltan 様 ご親切に早速ご教授下さいまして感謝感激です。 ここ数日間、いろいろな本とかOKWaveを漁っていたのですが、 解らず悶々としていました。 質問してみて良かったです。 教えて下さったとおり書き込みましたら完璧に動きました。 心からお礼申し上げます。 益々のご活躍を願っております。 助けて戴き本当に有難うございました。